生活中大多时候被欢乐所充斥,可难免会有些苦涩夹杂其中,像浓茶,像咖啡,像黄连,若在苦涩之后品出甘甜也算是一件好事。
升入初中之后,学习压力大的像座山,我有时梦到背着山在步履艰难地走着,前途时而光明,时而又变得有些晦暗。就在最近这段时间,我结结实实地“摔了一跤”。期中考试结束后,各科成绩很快发下来,本来最强的学科变成了最弱的那一门,数学语文成绩更是低的我不忍心去看。一时间伤心、痛苦、悔恨、自责将我的身体充满,我被这如山的压力压得动弹不得,家人虽及时将我“拉了起来”,但责备声仍回响在我耳边。
我后悔为什么平时如此的劳累换来的却是泰山压顶,这个问题使我陷入了深思。我泡了一壶茶,边喝边思考这个问题。沏的第一壶茶,喝起来又苦又涩,并没有什么醇香、甘甜;等到喝第二壶茶时,茶的所有气味好像被激发了出来,淡淡的茶香和茶中渗出的微微甘甜让我无法忘怀,舌尖和嘴全都沉浸于这茶中了,之后再泡都尝不出这种味道了。
我回想到平时,骄傲和固执己见无时无刻不在我身上这座山中堆积,通过这次期中考试一下子显现出它们令人恐怖的结果来了。看看周围同学,他们循着老师的要求稳步前进,它们是将山慢慢挪走,而我将山堆积:平时不愿深入理解一些定义,推理过程缺东少西直奔终点,总是把老师苦口婆心的劝导看成是没有必要。成绩的落差就成了一种必然。我品出了一种从未品过的苦涩感。但,苦涩,这不仅代表悲伤与难过,还代表着一种新的开始——“先苦后甜”,如同品茶,若能从苦中慢慢体会到甜,这才是真正的甜。
苦尽甘来,我想是那壶茶带给我的启迪吧。我不再后悔,不再难过,过去的就让他过去。虚心接受建议,改变过去的坏习惯,调整好心情,我还想要“百尺竿头更进一步”。