家乡,这个词在所有人心中都意味着神秘,思念与向往。每次提起家乡,我的心里都会泛起一丝幸福感。儿时,那儿给我带来了太多的欢乐,太多的回忆。
连绵起伏的青山,金灿灿的稻田,绿油油的田野,还有清澈的湖水,蓝天白云。这些都是我对家乡最初的印象。
记得小时候,有一次跟爷爷去山里,收红薯。看见有一块地的红薯,被小动物偷食了。爷爷用他那沙哑的声音说:“哎!辛苦种的红薯又让野猪拱掉了”。原来是野猪干的坏事。
以前放假在老家时,时常会拿起爷爷为我做的弹弓玩耍,其他小朋友面前炫耀。家乡的孩子们放假时经常会干一件事,他们会埋着小脑袋,在地上四处寻找着五彩斑斓的石子,收集起来。
多年前的一个暑假,爷爷早晨到山里播种庄稼,我都会努力跟着他的步伐上山。为的就是去看一看那个神秘的山洞,村里老人说那个山洞里有过狼,会叼走孩子。为此大人们都不会让孩子独自一人靠近那个山洞。
夏天的晚上,村里人都会围在一个大树下,有人下棋,有人聊天,小孩则在一旁玩耍。
现在乡下的玩伴都进城了,可大伙对家乡的思念都一样浓。