学问作文600字
周末,老师布置了一项生活体验的作业:如何得知一卷卫生纸的长度?
回到家,我就坐在小板凳上苦思冥想,怎么样才能量出卫生纸的长度呢,难道要把纸都抽出来再量吗?那得拉多长啊?不抽出来的话又该怎么计算呢?等爸爸妈妈下班回来我还是没想出来办法来。
吃完晚饭,我跟爸爸妈妈说了这件事,就开始全家总动员,一起思考这个问题。妈妈先拿来了一卷新的卫生纸,看了外面的包装说明,上面只写了一小片卫生纸的长和宽,怎么利用这个数字计算总长度呢?突然,爸爸说了一句:“可不可以从重量上来计算卫生纸的长度啊?”我问爸爸:“重量怎么算长度啊?”爸爸说:“要是能称出一小片纸和总卷纸的重量,那就可以算出有几片小纸张了。”我连忙说:“我知道了,我知道了,知道了小纸张的片数再乘以长度就可以了。”爸爸听了我的话认同的点点头。这时妈妈已经准备好了称,我先称了总卷纸的重量为144克,然后我又拿了一小片纸称,结果由于太轻根本无法称出重量。妈妈说:“那就称十片,以十片为单位,这样总能称出来了。”听了妈妈的话我撕了十片再称,果然,电子秤屏幕立马显示了6克。接着又称了卫生纸的核也是6克。称完了重量就开始列算式:一卷卫生纸(含核)144克,核6克,纯纸重量等于144减去6等于138克,10片纸巾重6克,那么总共有138除以6等于23份10张纸巾的重量,卷纸张数则为23乘以10等于230张,每张长138毫米,一卷纸总长等于230乘以138等于31740毫米又等于31.74米,哇,算出来啦!我高兴地跳了起来!真没想到小小的卫生纸,还能引出这么多的学问!
这次的生活体验让我学到了很多知识,真是一次不错的体验活动!