今天美术课上,苏老师说:“下次美术课时,大家要带空蛋壳来。”老师话音刚落,我就皱起了眉头,呀!带空蛋壳,这不是难为我吗!回到家,我从冰箱里拿了一个鸡蛋,不停地在手上转动,怎么才能取成一个完整的蛋壳呢?喔,何不问问爸爸。我拿起鸡蛋就往厨房里跑,我问:“爸爸,您说怎样才能把蛋清和蛋黄倒出来呢?”爸爸说:“你可用小刀将蛋的一端凿一个小空,问题不就解决了吗?”“哦,用小刀凿,这个,我会。”我拿起小刀,对准蛋的一端就凿。轻一点儿,凿不通。“该重一点儿。”我说。第一次差点儿凿着手,再一凿,坏了,蛋被我凿破了。无赖之下我只好请教爸爸。
只见爸爸先将鸡蛋使劲晃动,时时能听到咚咚的声音。然后左手拿着鸡蛋,右手拿着水果刀,把鸡蛋一头和水果刀尖不停地轻轻地撞击,不时发出“沙沙”的声音。不过一会儿,蛋头出现了一个小小的孔。“看,蛋清能流出来吗,为什么?”我拿着鸡蛋就倒,“流出来了,是一根亮晶晶的细线,但流得太慢了。什么道理呢?”爸爸用同样的方法将鸡蛋的另一头也凿成了小孔。“再看,蛋清能流出来吗,为什么?”我将一头朝下,呵,这次不但流出来了一根亮晶晶的粗线,而且速度很快。“知道为什么吗?”“不知道。”
“凿一个孔,蛋清虽然能流出来,但没有空气进入,所以流速很慢。凿两个孔,空气形成了对流,所以流速快了。”可是蛋黄却流不出来。我突然想到拿一根吸管,对着凿开的孔用力一吹,嘿,流出来了!我正要收好鸡蛋壳,爸爸却说:“别忘了要清洗里面,要不然会发臭的。”爸爸在桶里盛了水,我把蛋壳放在里面,很快从小孔里冒出了许多小水泡,同时发出“啵啵啵”的响声。爸爸说:“想想这是为什么?”“是水进去了。”“对,是水进去了,水进入蛋壳,占据了空间,空气就被挤出来了的同时水泡破裂发出了声音。”“哦,想不到一个小小的蛋壳蕴涵着这么多科学道理。真有意思!”