学问作文600字
我以为喝茶是件很简单的事,泡杯茶咕咚咕咚喝下去就行了,到了茶馆才知道,喝茶有那么多的讲究和学问。
一天下午,我跟随爷爷到了茶馆。呀!这里的桌子、椅子都是用各式各样的树根做成的,古色古香,精致至极。
服务员阿姨随后为我们做了茶艺表演。我们共品尝了四种茶,我觉得最有意思的要数喝兰贵人乌龙茶了。这种茶也叫功夫茶,喝时要分三步。第一步是泡,先用沸水把紫砂壶暖热,向壶中放入茶叶,叫做“请君入瓮”;再用少量水清洗茶叶,然后将100℃开水倒入壶中,盖上壶盖,最后还要用沸水从壶盖上淋下,这叫“内外夹攻”,让茶香保留在壶中。冲泡一会儿后,将泡好的茶水倒入另外的空壶中,这样将茶叶冲泡三遍后,就可以开始饮用了。第二步倒茶最有趣,将酒盅大小的紫砂茶杯按顺序摆放在圆盘中,然后依次倒入茶水,第一圈叫“韩信点兵”,点到为止;第二圈叫“关公巡城”;第三圈叫“蜻蜓点水”;第四圈叫“游山玩水”。四圈后,茶水就浓淡均匀地分入各杯中了。接下来便是第三步饮茶。我聚精会神地听着解说,目不转睛地盯着阿姨的一举一动,好不容易才等到第一杯茶。这么多名堂!难怪要叫功夫茶了。
我正要端杯喝茶,阿姨说:“饮茶也有讲究:一口喝完叫牛饮,二口喝完为驴饮,三口慢慢饮下才是品茶。”我看了看杯子,实在太小了!又闻了闻茶水,清香扑鼻!于是忍不住一仰脖子就把一杯茶倒进了嘴里,不小心当了一回“牛”!旁边的茶客和爷爷都笑了。
后来,我们又品尝了迎宾茶、苦丁茶、茉莉花茶,味道都十分香浓爽口,半小时过去了,口里还有一股清香呢!我长这么大,第一次知道喝茶原来有这么多讲究呀!