学问作文600字
生活是个大舞台,由一个个不太引人注目的精彩小镜头组成的绚丽多彩的剧目。只要你有心,一定会发现,生活处处有学问。
一天早上,我正要出门上学,妈妈对我说:你带把伞,以防放学时下雨。我望望天,蓝天上飘着朵朵白云呢,就不耐烦地对妈妈说:天气那么好,不可能下雨的,我不带!”好吧,可别怪我没提醒你啊!你”我心想:唉,你烦不烦,真啰嗦!明明是大晴天,哪来的雨?没等妈妈说完,我背着书包跑出了家门。
快放学时,天忽然下起了雨,并且越下越大。咦,出门时天气那么好,这会儿却下起了大雨,老天爷真善变,还真叫妈妈说着了。唉,真后悔,应该听妈妈的话带把伞的。我焦急地看着外面的大雨,丝毫没有停歇的意思,怎么办呢?我只好到小卖部给妈妈打了个电话,让妈妈来接我。妈妈在电话那头说:早就告诉你今晚会下雨的,让你带把伞,你不带,怎么样?不听老人言,吃亏在眼前。你下来吧,我已经在楼下等你了。唉呀,世界只有妈妈好,还是妈妈最懂我!我欢蹦乱跳地跑下楼,跑进妈妈的雨伞里。
路上,我问妈妈:”早晨的天气那么好,您怎么知道要下雨呢?妈妈笑着对我说:”早晨的云是一层一层的,像鱼鳞状的,预示着要下雨了。有句谚语:’天有鱼鳞云,不雨也狂风’。这是劳动人民经过长期的生活实践总结出来的经验。生活中还有很多戏剧性的节目,只要你留心,都能找到答案。”我听了,不禁赞叹道:妈妈,您懂得真多!您说得对,我错了。”
生活处处有学问,只要你用心观察,勤于思考,就会发现更多有趣的知识。