一年中最令我高兴的一天,可要算是过生日那天了。以前,妈妈爸爸过生日时都吃面条,那长长的面条寓意着长寿。外国人过生日时往往吃蛋糕、吹蜡烛、唱“祝你生日快乐”的歌曲,同样含有吉祥、祝福之意。
现在,生活条件渐渐好了起来。不少人也按“洋习惯”办,在蛋糕上插上蜡烛。我家也不例外,今年过生日时,爸爸妈妈也给我买个蛋糕,然后点上蜡烛庆祝一番。许愿吹蜡烛,那是我最高兴的时候了,吹完蜡烛后,我不禁发现蛋糕上留下了许多彩色的蜡烛油,把蛋糕表层装扮得十分绚丽,所以,我吃了许多被装扮得五彩缤纷的奶油。谁知第二天,不知怎么的,肚子突然异常疼痛。我在床上一边抱着肚子不停地打滚一边“哇哇”地大哭,爸爸见状,忙带我去了医院。经医生诊断后,才知道自己吃了对人体有害的金属——铅。我听了,突然产生了一个疑问:咦,我昨天什么时候吃了铅了?昨天我和爸爸妈妈除了蛋糕外,其他的食物都一模一样呀!难道是蛋糕出了问题?我问爸爸,爸爸也不知道该如何解释。
于是,我制定了研究计划。可恶的铅,你竟然害的我疼得死去活来,我非要找出你的帮凶,把这件事查得水落石出!
我找来了昨天我所碰过的每一样东西。然后一 一进行排除;首先应排除餐具,其次是米饭,然后……经过一轮轮的淘汰,最后只剩下蛋糕和蜡烛了。下面进行的是最后一步计划,查阅资料。我翻、我翻、我翻翻翻!几乎翻遍了家中所有的书籍,终于找到了答案。原来,蜡烛中一般含有大量的铅,而铅是种对人体有害的金属。吹生日蜡烛时,蜡烛油,蜡烛灰掉落在蛋糕上,铅污染就更厉害了。所以我吃下去的被装扮得“五彩缤纷”的奶油上其实有许多的铅,我就是这样被“铅”倒的。
没想到,在一件平凡事情中,也能让我受益匪浅。