学问作文600字
暑假的时候,我读了《十万个为什么》这本书,我从中学到了不少知识。
《十万个为什么》内容丰富,它里面有地理、生物、人体、医药、天文等知识,除了这些还有很多很多方面的内容,它是一本可以让我增长知识、开阔视野有用的科普书。书中一个个新奇、有趣的东西,有问有答,很吸引我的眼球,会令我废寝忘食、手不释卷。
书上有一个内容是叫我们做一个实验,叫做生熟鸡蛋我会分。
为了解开这个实验,回到家里,我立刻做起了实验来。我拿了两个鸡蛋,一个鸡蛋是生的,另一个鸡蛋是熟的。我先把两个鸡蛋摇了两三摇,有一个鸡蛋好像有一种摇晃感,而另一个鸡蛋却没有摇晃感,我想:妈妈在市场买鸡蛋的时候,都是要放在耳边摇几下才买的,会不会是有摇晃感的鸡蛋是生的,而没有摇晃感的鸡蛋是熟的呢?
后来,我进一步地去做实验,于是,我闻了闻鸡蛋,有摇晃感的鸡蛋有一点儿腥味,而另一个鸡蛋却散发出一阵阵沁人心脾的蛋香。
为了观察清楚哪个是生的,哪个是熟的,我又拿来一盆清水,把两个鸡蛋同时放入水中,只见一个鸡蛋浮在水面上,一个鸡蛋沉在水底下。我想:之前我煮鸡蛋时跟这个鸡蛋情况差不多,之前我也是放了好多水,把鸡蛋放下去后,过了一会儿就会浮上水面,可煮熟后,便会沉在水底下。顿时,我恍然大悟,我终于明白了,原来熟鸡蛋的蛋清和蛋黄凝结在了一起,所以鸡蛋就会沉下去;而生鸡蛋的蛋清和蛋黄并没有凝固在一起,所以鸡蛋就会浮上水面。
这次的实验非常成功,通过了这次实验,使我明白了:我们不仅要多动脑筋思考、多动手去做实验,还要多观察身边的事物。其实生活处处皆学问,只要我们留心观察,通过实践便能找到答案。