学问作文600字
只见水晶老师拿出一块“冰”,放入水杯里,杯中的水竟然马上翻滚“沸腾”起来了,而且还升腾起了阵阵白雾……
这块神奇的冰可不是普通的冰块,它叫干冰,就是二氧化碳。如果我们把二氧化碳在6250千帕的压力下降温到-78·5℃,就可以凝固成干冰。
因为是固态二氧化碳,没有水的成分,所以当我的手去触碰从杯中涌出的白雾时,只觉得有点凉,却没有湿湿的水汽沾在手上,真是名副其实的“干”冰啊。
接着,水晶老师点燃了一支蜡烛,并把干冰产生的白雾倒到火焰上,结果白雾把火“压”灭了。原来,二氧化碳是很好的灭火剂。
最有趣的是干冰吹泡泡。水晶老师把泡泡液抹在瓶口,水中的干冰挥发出的气体在瓶口吹出了一个泡泡,而且泡泡越来越大,就像一个晶莹剔透的水晶球摆在瓶口上,精致极了。不仅如此,如果在瓶口套上一个气球,干冰挥发出的二氧化碳气体还能把气球吹大,大家都发出了一声声惊呼,都觉得这真是太神奇了!
下一个实验不仅神奇,而且绚丽多彩。水晶老师在洗衣液里倒进紫甘蓝汁,结果水的颜色从紫色慢慢变成了蓝色,然后又放进了干冰,结果水的颜色慢慢地从蓝色,变成了绿色,又由绿变黄,接着变成橙色,最后慢慢变成了红色。这一系列魔幻色彩让我们一个个瞪大了眼睛、长大了嘴巴,真是见证奇迹的时刻。后来,水晶老师揭秘说,这是因为洗衣液是碱性的,紫甘蓝汁遇碱变蓝;加入干冰后会使水的酸碱度发生变化,慢慢由碱性变成中性,再慢慢变成弱酸性,所以水的颜色也会不断变化。
通过查资料我了解到干冰的用途很广,在工业清洗、灭火消防、低温保鲜、舞台特效、冷冻美容等很多方面,干冰都能大显身手。看来,小小的干冰里面蕴含的学问可真不少啊。