苏州素有“园林之城”的美誉。这些园林溯源于春秋,发展于晋唐,繁荣于两宋,全盛于明清。
在众多园林之中,作为新昆山人的我,还是对我们昆山的亭林公园情有独钟。园中形似马鞍的玉峰山,山高不足百米,却一峰独秀。如今的亭林公园虽已不是儿时记忆中的样子,但它新的面貌更增添了江南园林的隽秀之气。
亭林园东大门前有一座石牌坊,上方横额“玉出昆冈”四个大字,十分显目。牌坊的两根花岗岩大柱上:上联为“归奇古怪峰高文笔毓千秀”,下联是“玉润石灵山名马鞍传万方。”柱阴的一幅,上联为“亭亭秀秀此间洞幽桃源阁胜翠微”,下联是“林林总总是处莲开并蒂华结琼瑶”。山间弯曲的上山路,像一条条蜿蜒盘旋的蛇,登上玉峰山顶,视野极佳,俯瞰山脚,美不胜收。
园内到处都可寻得各种学问:亭林园的名称由来是为纪念明末清初的史学家、思想家顾炎武,人称亭林先生。他的雕像屹立园中,他的名言:“天下兴亡、匹夫有责”,则跃然雕刻于石壁之上,以时刻警醒世人;曾调任昆山县令的数学家、天文学家祖冲之,他推演的圆周率(兀),我们人人知晓,他的雕像也可以在园内看到;走进园林深处,一曲《牡丹亭》传入耳中,虽然我不懂戏曲,但依然会驻足欣赏倾听这已迎六百年风霜的昆曲;被称为“昆山三宝”的昆石、琼花、并蒂莲,在园中也是可以轻松寻见并供游客欣赏。
大千世界,学问无处不在,但它常常隐藏在物之后,事之中,需要我们用心去探寻,去发现。