古人云:“书中自有黄金屋。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”可我却认为生活中的学问,远要比书里的学问丰富得多。
有一次,我去乡下看望太奶奶,刚到院子门口,映入眼帘的不是瓜藤,也不是菜地,而是一口大缸,这缸外形普通,唯一的特点就是大。只见里面盛满了水,还有一张保鲜膜封住缸口。当时正值酷暑,艳阳似火,把水盛缸里是为了降温吗?我很疑惑,太奶奶好像看出了我的疑惑,解释到:“我这是在烧水。”我更疑惑了,问道:“烧水要火,可没火啊?”妈妈说:“火就在天上啊。”我抬头一看,瞬间恍然大悟,原来“火”就是太阳啊,是用了能量转换的原理。“可太奶奶不识字,怎么知道能量转换啊?”爸爸告诉我:“当时家里穷,为了节约柴火,就想出了这么个办法。”这使我顿时起了敬佩之心。
爷爷是我们家的发明家,修复家。不管是我的二胡还是自行车,都留下过爷爷的掌印。而且是重要是我需要的,想要的,爷爷都能用树枝、铁丝帮我做出来。暑假,我看有人用树枝做了一个弹弓,爷爷看我一脸羡慕,拿出一卷铁丝,三下五除二,就做了把弹弓,不仅结实,还比视频里的人做得还要漂亮。我想爷爷连视频、教程都没看过,为什么这么快就做出来。我问了爷爷,爷爷说:“小时候贪玩,没有玩具,就自己做,所以动手能力强。”爷爷的很多智慧都是在生活中积累的。
不管是太奶奶还是爷爷,他们的许多知识都源于生活,生活才是大家最好的老师。