当人们急急忙忙地追逐时代前进的脚步时,于无形之中忽略了我们的琐碎生活。品味生活,学习生活中的学问。的确,现在也有,只不过学习的生活学问是直接与我们工作相关的。而善于发现的眼睛并非是定向的。
过去,电动自行车的电池都是四块电池套在一个壳子中,再安装到车上。而现在则四块小电池直接安装到点车上。我问:“为什么没了壳子?”买电车的师傅说:“放电池的地方,相当于壳子。而且是钢壳子,以前的塑料壳子容易烂。没现在的好。”过去,电池都是安装在车座下面。而现在电池大多安装在了脚踏的地方。我说:“以前电池都安在后面的。”买电车的师傅说:“是的,那样比较占空间,现在都挪前面了。”我问:“这样下雨天不会进水吗?”卖电车的师傅说:电池本身就是防水的。”过去,电动车都有脚蹬。而现在,脚蹬几乎销声匿迹了。卖电车的师傅说:“电车当着还没有推着省劲儿里。”“电动车就像人一样,都在不断的进化。”点车师傅,如是云。现在电动车已成为我们家庭中的一员,在马路上,他们的身影随处可见,司空见惯的电动车身上这些微妙的变化,又有几人注意到呢?即便有人注意到又有几人知其所以然呢?
小时候老师常教我们生活处处皆学问,但我们的双眼被纷繁的社会所迷住时,我们是否还会成为生活的品位者;当金钱成为亿万目光所及之地时,我们是否还是生活老师的学生。
品味生活,汲取营养。