生活中处处都是学问。书本可以让我们掌握许多知识,大自然可以让我们知道许多奥秘,游戏也可以让我们在嬉笑中懂得许多道理。
暑假中的一次水枪大战游戏,它告诉了我团结是一门很大的学问。
“不!你错了!”“不!你才错了,我是对的!”由于我和表弟一直配合不默契,所以我们的队伍屡屡“战败”。
水枪大战两两组队,我和表弟一队,另外两个小朋友一队。比赛规则是:双方用水枪进行作战,率先拿到位于小区中央喷泉的铁盒子并放到“敌方”基地的一队获胜。我还特意找来爸爸当裁判。我们四人个个摩拳擦掌,就等裁判一声令下:“比赛开始。”
表弟一马当先,冲了出去,而我却选择找了个隐蔽的地方躲起来,在一旁静静地等着。表弟一对二不敌“敌军”,非常生气,转身把枪口对准了我,很快我俩开始了“自相残杀”。不一会儿,我军的“弹药”所剩无几,而敌军则趁乱拿到了铁盒子。我跟表弟开始互相埋怨:“都是你,本来我的计划是我们躲起来,浪费他们的弹药,这样不是省时省力吗?”我生气地说。表弟瞪了我一眼:“先冲过去抢到盒子,取得主动权,有问题吗?”我还想跟表弟分辩几句,但是忽然意识到,现在这个状况我们必须团结起来,一致对“敌”,才能反败为胜。于是,我们很快调整了战术,互相配合,利用所剩无几的“弹药”,完成了一次完美的合作,取得了胜利。
爸爸走过来给了我们胜利者的奖品,并对我们说:“今天你们最大的收获是学会了团结,这是非常好的,我希望你们能一直持续下去。”
是的,生活处处皆学问。哪怕只是孩童间的游戏,也蕴藏着大大的道理。游戏让我明白了团结就是力量。