俗话说得好:“民以食为天”,没有食物就没有生命,所以我认为食物是世界上最重要的一样“宝物”。既然食物的地位如此重要,那它肯定也有着自己特殊的内涵吧!
不知道你有没有发现,每次吃苹果的时候,如果没有把苹果在半小时内吃完,苹果就会越来越黑,不仅仅是苹果,山药和土豆也都会这样。那为什么会这样呢?以前在妈妈做菜时我听到过“氧化”这个词,我知道那是因为这些食材长时间暴露在空气中,与空气中的氧气和水发生了化学反应才会变黑。
我又仔细查阅了一些相关资料,原来,这是食材中所含的一种化学物质——单宁酸在做怪。单宁酸也叫鞣酸,是一种结构复杂的酚类化学合物,它和空气接触后,就会发生氧化作用,产生黑褐色的物质,所以苹果切开后,单宁酸就会氧化产生黑褐色物质,使它变黑,这可真是太神奇了!这看似简单的吃苹果的生活常识,原来里面蕴含着这么有趣的化学原理哪!
那怎样才能避免这样的问题发生呢?我教你一招——在削苹果前,用盐在苹果皮表面搓一下,然后削掉,就可以吃了。这样削出来的苹果,不但不会氧化,而且比削完再用盐水泡能保存更长时间,且没有咸味。
了解了苹果的这个学问,我对另外一个美食之谜也疑惑不解:为什么有人喜欢用一只手盘两个核桃呢?难道是对我们身体有什么好处吗?我一开始认为是不是盘了之后就更好吃了,其实并不是,它是可以有效地锻炼我们的手指,刺激手部穴位,时间长了核桃还会从灰白变成枣红色,晶莹剔透,就像玛瑙一样,从而成为很多人的收藏佳品。
原来,美食中也蕴藏着如此多的学问啊!