庙会作文600字
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族诵读每个地方都有自己的风俗习惯。
而我们那里流传至今的习惯就是逛庙会,听爷爷说这个习俗大有来历呢逛庙会,是中国特有的集吃喝玩乐于一体的传统民俗文化活动。由于起源于寺庙周围,所以叫"庙";又由于小商小贩们看到烧香拜佛者多,就在庙外摆起了各式小摊赚他们的钱,渐渐地又成为定期的活动。而在庙会上,除了小商小贩还会有各种民俗表演,如舞龙舞狮等等。村落庙会能够数百年甚至千年传承,民间信仰起到了巨大作用。庙会上祭拜祖宗和神灵,既有敬畏自然、敬畏祖宗、敬畏神灵的成分,更有感恩自然、感恩祖宗、感恩神灵的情感表达。
就在几天前,爸爸和我说我们今年要去逛庙会了,听到这个消息我欣喜若狂。兴奋打一连几天睡不着觉,心里天天都在想着这件事情。
而就在今天,这激动人心的时刻终于来到了。
在庙会上,各种玲琅满目的活动让我们眼花缭乱。有气势雄伟的打铁花,有威风凛凛的舞狮舞龙,还有踩高跷,京剧,打腰鼓......台下的观众都目不转睛的看着,整个会场挤满了人。欢呼声想大海里的浪涛一样,一阵接着一阵,欢声不断。
而台上的演员更是卖力演出,舞龙的演员穿着统一的衣服,手里握着长长的木棍。脸上,身上都洒满了汗水。而打铁花的就更厉害了,小伙子们用力的打着铁水,火花四溅,像一朵花一样绽放在天空中。
而逛庙会最重要的就是庙会里的小吃和烧香拜佛啦!庙会上的小吃多以糖类为主。有吹糖人,画糖画,棉花糖……而一进入寺庙里气氛就变得不一样了。一座座大佛形态各异,一根根香散发出的一缕一缕青烟,让大佛显得若隐若现,增添了几分神秘色彩。
本就是香火不断的寺庙今天更是人来人往,人们带着甜甜的糖果和幸福向佛祖祈求来年的好运,临近傍晚,玫瑰云照耀下锣鼓喧天的庙会以光彩夺目的烟花宣告结束,人们伴着一天的开心和幸福入梦。