孝的作文600字
这是发生在大学校园里的故事:一位辅导员到学生宿舍检查卫生时,从一个大学生的床底发现了一个装满瓶瓶罐罐的大塑料袋,于是,母子间的亲情故事感动了大学的校园,也感动了我。
故事的主人公是一位善良而快乐的母亲,她是儿子所在大学的宿舍管理员,她一边负责整幢宿舍楼的卫生清洁工作,一边收集废品,即便自己做得到再苦再累,也要让儿子衣食无忧,安心学习。懂事的儿子深知母亲的艰辛和无奈,也总想着有机会为母亲分担生活的压力。
这位朴实善良的母亲,是属于那种上一层楼梯都要停下来喘口气的人,每天上下楼梯三四趟,有时连一毛钱的废品也没捡到,但对儿子强烈的爱支撑着她的意志。
母亲平时很少笑,有一次,儿子看到母亲手里提着袋子,经过走廊时,忽然笑了起来。那一刻的笑,温暖了儿子的心;那一刻的笑,儿子读懂了母亲的幸福。原来母亲是发现了走廊中间躺着一个易拉罐,这种易拉罐顶多只值一毛钱,可母亲却笑得幸福笑得轻松。一个小小的易拉罐,在母亲的眼中是新的希望,是儿子的快乐呀!
看到母亲的艰辛,孝顺的儿子趁母亲不在的时候,竟悄悄地积攒下了65个易拉罐,他想:等母亲来上班的那天,他要赶在母亲之前,在这层楼放上几个,在那层楼放上几个,母亲看到这么多的易拉罐,该有多开心呀!如果每个能换来母亲一声笑,那65个瓶瓶罐罐就能换来母亲65声笑。
看到这里,我的鼻子酸酸的,眼睛涩涩的。多么善良的孩子,为了母亲的快乐,他以这种独特的方式默默地表达着爱。
我呢,该以何种方式向我亲爱的妈妈表达孝心呢?
我要把爱种在贺卡里,让妈妈的脸上长出快乐;我要把爱种在软软的拖鞋里,让妈妈的脸上长出微笑;我要把爱种在结实的小拳头里,让妈妈的背上长出轻松;我要把爱种在优异的成绩里,让妈妈心里长出自豪;我要把爱种在一件一件的小事里,让妈妈从一件一件的小事中长出无尽的快乐,无尽的幸福。
65声笑,我一生的孝,它是我生活里永远的阳光。