黄昏作文600字
有人说,黄昏的一刹那是最美丽的,但他们却没有问黄昏威吓如此美丽。
——题记
我们是立于时代的最前沿,每一个成就或许就会产生一个新的时代。
我们站在历史的最后方,前人的荣与辱,是与非,或许只有在这里才能得到最真切的诠释。轩辕氏的出生或许就是一个神话,一个神话的背后便孕育了一个时代,他没有让我们失望,他的生命绽放着耀眼的光芒。每一位君王,每一个英雄都是他一生最绚丽的印记,于是有炎帝的骁勇善战,一代奇才;于是有黄帝的叱咤风云,也便有了我们作为炎黄子孙的自豪。
有当年曹玄的一统天下,有乱世之中的三国归晋,有李世民治理下的“贞观之治”,也有新中国那气吞山河的气势,他们是伟人,因为有光芒四射的人生。难道一个失败者,便没有了他生命的真正含义的吗?难道只有成功者才能得到后世的肯定吗?
李清照的诗句仍在我们心头回荡:至今思项羽,不肯过江东。西楚霸王的结局是失败的,自刎于乌江之畔的他,不知是否会想到,他事业的失败并不能淹没那盖世枭雄的风采。
我们能忘记那三顾茅庐的真心一片吗?我们又有谁能比诸葛亮更傲视群雄呢?苏轼会将周瑜的风采描绘得淋漓尽致“谈笑间,墙橹灰飞烟灭!”但有怎能改变周瑜那“既生瑜,何生亮”的感慨呢?诸葛亮六出祁山之后还是失败了,我们能抹灭他的丰功伟绩吗?
有人认为曹操是一位奸臣,也有人认为他是一代枭雄,或许我们无法评论他的好与坏,对与错,成功与失败,但我们知道他是一位诗人,有气吞山河的诗篇,有“老骥伏枥,志在千里”的壮志。
于是,人们又沉默了。
我们立于历史的黄昏,我们没有流传百世的千古佳作,也没有与世一争的枭雄奇才,于是到了我们,又陷入了沉默。
黄昏是一天中灿烂的象征,我们见证了一个时代,一个国家,一个民族,于是我们初生牛犊不怕虎,期待在下一个黄昏见证自己的功绩,哪怕是一片树叶,那也是我贡献的生命。