每天,我都必须经过学校后面的街道去上班。在经过这条通往公交车站的路途中,每天早上都会看到那些修路工人早早的就在忙碌着。有几次,我刻意放慢脚步,将视线移向他们。
很早的他们便开始了一天的活儿,整天都和钢筋水泥打交道,依稀可以瞧见他们的衣服上满是水泥灰尘,早已凝固。因常年在外风吹日晒,皮肤黝黑粗糙,一条条深陷的皱纹爬满他们的面庞,脚上穿的鞋子更是破陋不堪,让人心生怜悯的同时更多的是一份敬佩。
我想这些修路工人吃的苦,受的罪,捱的艰辛,是我们这些人无法感同身受的。学校后面的路前不久基本修好了,速度极其之快,踩在上面,很是高兴,一辆汽车飞驰而过,汽车尾后,再不会拖着长长的烟雾,将我们包裹。如今我们的方便是和那些默默奉献同时又伟大的修路工人是分不开的,感恩他们,铺上一条条宽阔平坦的道路。
然而,他们的生活状态又是如何,吃只求吃饱,穿只求穿暖,住只求住下。他们是生活在社会最底层的人,只用一双双勤劳的手,做出的贡献不一般,产生的效益不一般,因为他们,我们的生活才会更美好,是他们一双双布满厚茧的双手,不怕辛苦,不怕严寒酷暑,仍继续为这个城市的美化与方便而默默耕耘着。
今年夏天,整座城市如同火炉,仿佛要把人烤焦了,只要行走在大街上,就会汗流浃背。炎炎烈日,当头照,每个人因强烈的阳光,几乎都睁不开眼。如把衣服取下,拧几下,几乎可以拧出水来。
这样的夏天,想到那些辛苦的修路工人,他们可能早已热的快窒息了吧,但仍然继续埋头苦干着,那是他们的任务也是一份责任,不禁对他们如此吃苦耐劳的毅力而竖起大拇指,城市交通便利的英雄使者,他们四海为家,所到之处,无不如画上一笔笔浓墨重彩,令其妆容,简约美观。