苹果作文600字
你能相信吸管能穿过苹果吗?肯定不相信, 除非借用别的工具, 因为单单一根柔弱的吸管,怎么穿过一只有厚厚的肉质苹果呢?再说在实际生活中,我们谁也没有见过用一个吸管来穿苹果的,可今天兴趣班的老师却给了我们一个意外。
老师为我们做了一个小实验。老师一手拿一只苹果,一手拿一根吸管问:“今天我拿了两件毫不相关的东西,你们猜我要干什么呢?”同学们都猜不出。看着大家疑惑的眼神,老师说:“我要把吸管穿过苹果!”同学们更加迷惑不解。老师又问:“怎么才能把吸管穿过苹果呢?”老师的问题引来了同学们的议论声,像是大人在开什么紧急会议。
有的同学说:“先用筷子穿过苹果,再用吸管插入苹果。”还有的同学说:“用小刀划一个口子,再插入吸管。”老师笑而不答,拿起吸管直接轻轻插入苹果,再缓缓穿过苹果。过了一会儿吸管顺利穿过了苹果。同学们非常惊讶,我们用惊奇的目光注视着被穿了一个小洞的苹果。百思不得其解。在我的眼睛里吸管像一只小蛀虫慢慢地从苹果外穿入苹果,直到穿过苹果太神奇了。这时老师告诉我们为什么吸管能穿过苹果的原因道理,又分析了为什么我们想不到这一种方法。原来吸管插入苹果后,中间有了苹果的果肉,这样吸管就此以前更加坚硬了。至于为什么我们想不到这一种方法,是因为:笫一,在我们的脑海中苹果是非常坚硬的,吸管很柔弱,但是我们忽略了苹果肉部是非常柔脆的。;笫二,经验主义害死人。因为吸管插苹果没有人在做,所以我们觉得根本不可能了。;第三,我们都把事情想得太复杂了,实际上最简单的方法往往就是最好的方法。
今天,我要自己动手试一试的实验,既有趣,又很有启发。