树叶作文600字
在生活中,你是否碰到过这样的问题,看书时,常常忘记看到第几页,有人可能会想到把页码记下来,但何必如此麻烦呢?因此,我们就来做一个精美的树叶书签吧!
首先,我们需要准备一些材料,一般的树叶,叶脉太脆弱了,一碰就断,根本经不住我们考验,所以要选桂花树或茶树的叶子,叶子的宽度,长短适宜,叶肉饱满,是做叶脉书签的最佳人选。还要备用材料有软毛牙刷、碱性物质(例如洗衣粉、食用碱等)、文火和水等工具材料。
把挑好的树叶放入另一个容器,待水烧开后,换成文火,倒入三至四片树叶。再放入少许食用碱,待锅中叶片变黄后,水的颜色呈现棕色,即可捞出。捞出后,把树叶放至平坦处,用软毛刷轻轻地刷叶表面,不能过重,要把表面的叶肉刷掉。但是,还要保留一点的叶肉的。如果太过用力刷后,会把叶脉损坏,可能会影响树叶书签的整体美观性。
刷好叶肉后,把已成形的叶脉书签放在阳光下或通风处,以便晾干。晾干后,把叶脉书签放在易吸水的厚书里,压平,过一天后,把书翻开,并把叶脉书签换个面,继续压,再过一天后,叶脉书签就完成了。
完成的叶脉书签上,可以根据自己的喜好,在叶脉书签上适当加点装饰,可以把叶脉书签贴在一张白纸上中间,旁边还可以加几朵小花,当衬托,粘贴好后,也可以在白纸外边修剪它的形状。如爱心形、棱形、梯形等各种不同的形状。增加了几分叶脉书签的生气、活泼。
如主人想要五彩缤纷的叶脉书签,那可以用吸水性好的水彩笔在叶脉书签上涂色,也可以把叶脉书签浸泡在染色的颜料里,染出来的天蓝纯洁、艳红娇柔、翠绿茂盛、淡紫梦幻……
在这秋风瑟瑟的季节里,与叶脉书签作伴,在字里行间遨游穿梭。