春的作文600字
在出游的时候,发现路边树下不知什么时候开了一种小小的浅紫色野花。野花高不过20厘米,茎比牙签粗不了多少,看上去似乎只要一阵风就能将它吹倒在地,真是难为它在还留着严冬余威的初春开出花来。
好友甲说:“这花是有多大毅力啊?现如今气温还很冷,它居然还能这么有生机。”结果被好友乙抢了白,乙说:“你懂什么,这叫诚。”
想想,乙说的挺对的,春天是万物的复苏之际。顶寒守约按时开花的紫野花,不可谓不诚信。依此思路思来,树也是诚的,春天一到就准时抽条长叶了;鸟兽也是诚的,春季一到就回归旧地准备繁衍生息了;流水也是诚的,天气转暖,北方冰化、南方水温;说来万物都对春天有诚。
后来甲说:“是这样,《孟子》中有云:‘诚者,天之道。’万物应天道而生。春季相当天道其中的一种外部因素;是故,万物也是诚信于春的。”乙则说:“说来,春天又何尝不对万物诚信呢?如果说,天道,此中因果轮回,说简单也简单,说复杂也复杂了。”
然,春季好比一个原点,投射出无数射线,线连世间万物,总其名曰:“诚信。”此线好比双箭头,使两者互利;又好比桥梁,沟通两者,成以大诚。
什么是大诚呢?借乙的话,说简单也简单,说复杂也复杂。即是,如人对人、人对物、物对物此类,正如春与万物乃至宇宙之诚也。而人生在世也要有大诚:如守法之人诚信于法律;爱国之人诚信于国家;也要有小诚:如商家诚信于买家;老板诚信于员工,人与人之间都要有诚信。
说到底,不论是人与人、人与物、物与物;不论是春天与野花、春天与万物;如果没了诚信是不行的。我们人类,能窥解发现事物的道理,就应该重视诚信,心到、信到、诚到、行到、自然就明了、悟了、赢了。