痕迹作文600字
饱经风霜的脸庞,刻满了纵横交错的皱纹;布满血丝的双眼,充满了慈祥与疼爱;她那一抹抹和蔼的笑颜,深深烙在心上,成了一道我永生无法擦去的痕迹。
忆及七八年前,一切仿佛清晰如昨日。“东边牛来咧,西边马来咧……”伴着声声悦耳至极的歌谣,她的眉毛弯成了月牙,一并飘向我的心田。她用略微粗糙的手臂拥我入怀,我则坐在她的大腿上。她慈祥地看着我,露出和蔼的笑容,随着旋律轻摇我的身体。我微闭双眼,享受在美好安详的氛围里,陶醉于清脆动听的吴语歌谣。柔和的霞光倾泻而下,暖暖的,弥漫在我和她身边。一张小木椅上,坐着外婆,外婆搂着顽皮的我,背影就像高大挺拔的绿树,一株小草依偎在它身旁。我们在家门口看湖水荡漾,吹夏日干燥但偶尔凉爽的风。我们忙里偷闲,闲中做乐,不用多么奢侈,不用多么雍容华贵,只要对美好的将来充满希望,只要时时刻刻黏在外婆身边,那便是最纯真的乐趣。那歌、那景、那人,似一幅和谐的画映在我的脑海,如一段优美的旋律萦绕在我的耳畔,那是我心尖最柔软、也是最难忘的痕迹。
歌谣听腻了,我就拍着手一蹦一跳地奔向后院。外婆不忘带上两顶草帽,在我蹲下玩土的时候悄悄从背后帮我系上帽绳,我转头坐在土堆上,咧嘴大笑。我在土地上东奔西跑,上蹿下跳,玩的不亦乐乎。她在一旁帮我擦去脸上的汗珠,看着我略显幼稚、不乏童真的玩耍,她也眉眼带笑。此时的夕阳一点也不刺眼,反倒宁静祥和,就像慈眉善目的外婆朝着我微笑,那抹笑颜伴着柔和的光辉照耀着我内心深处的那道永远温暖的痕迹。
外婆腰板不再挺直,皮肤不再白皙,笑容也沾染了些许沧桑。但那些看似远去的回忆,会打破时光的隔阂,像泛黄的老电影一样在眼前缓缓放映。那时忽略的爱,重新被拾起,捧在心头,美好的时光在其中映现出最清晰的影子。原来,那些小细节就是她深爱我的痕迹。对最美的时光留心体会,对最美的人充满感激,别让等待和错过成为遗憾。