关于痕迹的作文
岁月逝去,看不见。留下的道道痕迹,在不经意间触动人心……
他年轻时有一双极好看的手。
那双手修长白暂。阳光如金豆子洒进来,会如羽毛般轻轻地落在上面,泛着莹白色的淡淡光芒。我常常看得着了迷。当那双手牵着我走在黄昏中时,小小的心里便盛满了幸福。
它,是我童年记忆中最好看的一双手。
它,也是父亲的手。
现在,父亲那双手不再白皙、好看了……
母亲因为工作地方远的缘故,一周里惟余周末在家,父亲挑起了当爹又当妈的重任。为了让我吃得更健康,父亲工作之余,开辟出一小块田地为我种菜,亲自下厨为我准备一日三餐。
记得有个周末,老师布置了一个记述家常菜的任务。父亲知道了,二话不说,拿起一支鱼竿,为我钓了半桶鱼回来。那天,华灯初上,我靠在灶台旁,看父亲烧鱼。忽然,我的视线被长父亲上下翻飞的手吸引住了。那是一双怎样的手啊!颜色蜡黄,青筋突出,如青色虫子般盘踞在父亲的手上;仍然修长,粗糙的皮肤却如干枯的树枝,上面还有几道刮伤、烫伤的痕迹。虽不再好看,在我眼里是那么可爱,这些都是父亲爱我的痕迹呀!
因为常常下厨;父亲的手上有几个被烫得起水泡的痕迹……
因为常常翻田、种菜,父亲的手心又有了好几个薄茧,皮肤变得愈发粗糙……
想到这些,我眼眶发酸,仔细看了看父亲。发现其鬓发间早已点点飞霜。我突然意识到:父亲正随我的成长慢慢老去,而岁月在他的发间和手上刻下了道道他爱我的痕迹,触目惊心。再也忍不住了,我快步走出厨房,在房间里,泫然不能自己。
原来,岁月离开,看似悄无声息,其实清晰地在我们心中刻下了道道痕迹。