我的家,并不富裕,有三个兄妹,我的弟弟生不逢时,赶上了计划生育严格时期,因此,我妈妈便出去外面“躲”,抚养我的艰巨任务,便落在了奶奶身上。奶奶很疼我,据说她对我爸,我叔在小时候,从来没对他发过一次脾气,更别提“暴力”了。而在这种环境下,我便溺爱成了小淘气,总是喜欢闯祸,她便也从不发火,只是说“走吧,孩子,下次不准了哦!”有一次,我的堂弟碰巧来了奶奶家,于是我就带他出去玩,可刚没走多远,便听见我们村的捣蛋鬼喊:“没了妈,没了爸,还敢带弟弟出来玩。”我一听,恼气直窜,便和他们打起来,他们打不过我,就用旁边的小石子扔,“哇……”我一看,堂弟脑门上的血直往下流,我也被吓坏了,便惊慌失措地赶回去叫奶奶,抱着弟弟往医院跑。奶奶叹了声气,“回家吧!”然后,转身就走,望着她远去的佝偻的背更弯了,我赶忙跑上去说:“奶奶,对不起,你打我吧!”奶奶一震,缓缓回过头说:“囡囡,长大了,要自己思考,走吧,回家。”夕阳西下,将我俩的背影拉得老长老长,坑坑洼洼的泥土中,留下一大一小稀疏的脚印,深深的浅浅的。
五个脚印
上初中之后,我俨然成为一个小大人,奶奶越来越老,皱纹悄悄地爬上了她的脸上,花白的头发更见证了她沧桑的过去。在我上初中的第二年,奶奶的腿由于医生的误诊有一条落下了残疾,只能依靠拐杖来行走,由于我住校,去奶奶家的次数越来越少,我和她的话也愈来愈少,我开始厌烦奶奶的唠叨,不愿接近她,雨后的路上,出现的是三个靠前、两个靠后的脚印。
没有脚印
现在,奶奶已经走了,不知怎么了,我开始想奶奶了,疯狂的。我开始怀念奶奶对我说的话语,想起我后来对奶奶的态度,我懊悔不已,可我,再也没有机会向她说“对不起”。现在,乡村的路上,早已不是曾经泥泞不堪的泥路,早就换上了大马路,也再也没有脚印了。
敬爱的奶奶,请您原谅我!对不起,您在天堂一定要过得好好的!