杜小康在这里接受磨难,绝对是命中注定的。他万万没有想到,磨难,竟是,他和父亲精心照料,而长得如此肥硕的鸭子,肥美的鸭子。
那天一早,杜小康醒来,天就阴沉下来,四周一片黑暗,这是天气最恶劣的一天,往常也下暴雨,但今天不同。快到中午时,只见雷声大作,不一会儿就下起了大暴雨,顿时天昏地暗,都让杜小康觉得世界末日将要来临,风呼呼地刮着,芦苇都被风撅断了,发出了咔嚓咔嚓的响声。
这,便是磨难的开始,风还在不停地刮着,忽然,鸭栏被风吹开了,等父子俩反应过来,要去修复它时,已经迟了,一阵旋风,什么也没有了。他亲眼看到,鸭子被分成无数股,忽然不见了,他们俩几乎同时叫道:“我的鸭子”。父亲扑倒在地上。杜小康看见了,顾不上管父亲,朝一股鸭子追去。鸭子们好像在故意躲的杜小康,疯狂逃窜,杜小刚紧跟着鸭子,芦苇挡住了他的去路,杜小康用手拨开,脸被芦苇划破了,不管,脚疼痛难忍,也不管,他大声呼唤着鸭子。:“鸭子,你在哪里?”他不知道平时那么听话的鸭子,今天一点也不听话,一直在乱跑。
暴风雨停了下来,可是鸭子依然不知去向。
伤痕累累的杜小康回到了窝棚,父亲让他先休息一会儿,再去找,杜小康不肯,又走了。
夜幕降临,父亲回到窝棚后,却找不到杜小康,便大声叫起来,杜小刚却听不到。
杜小康找到了鸭子,却迷路了,由于四周全是芦苇,他分不清方向,天已经很黑了,他大声呼喊,却无济于事。
他十分累,躺在芦苇上想休息一会儿。
鸭子,奇迹般地回来了。
他似乎闻到了羽毛的气味,他一歪头,羽毛就把他的头包围了起来,他哭了,他也搞不懂自己为什么哭。
天气转晴,天空变得十分明亮,杜小康从未见过如此蓝的天,如此明亮的月亮。
杜小康抠了几根又白又嫩的芦苇根,嚼了起来,望着如此蓝的天空,他想起了母亲,想起了家,想起了自己的朋友,那一刻,他感觉自己长大了,懂事了,是一个男子汉,一个坚强的男子汉。