数学作文600字
在放寒假的前几个星期,我被告知要去外公家参加一个“数学探秘”的任务。得知这个消息,我兴奋得一蹦三尺高。要知道,我最擅长数字。爸爸说将来我一定是理科上的人才。
一放寒假,我就迫不及待地赶到外公家。
我走进大门,放下行李,刚坐下来,外公就捧着一本厚厚的数学书。我一看,ohmygod,这么厚,头就开始大了,虽然我是数学好,但也经不起这么耗啊。但现实总是残酷的,我不得不调整心态,积极面对这些数学题。我把自己想象成一名战士,面前的数学题就是我要攻克的阵地。
冲啊,杀啊!
这一次的学习分为五个阶段:圆柱表面积、圆柱体积、圆锥体积、分数应用题和繁分数。
好吧,我先从圆柱表面积开始,用上下两个圆的面积加上它的侧面积,而侧面积要用圆的周长乘以高就ok了。搞定第一个。
接着,用圆柱的体积和算长方体的体积方法一样,也是用底面积乘以高。哈哈,简单。
乘胜追击,三号高地,我来了。用圆柱的体积乘以三分之一就等于和它等底等高的圆锥的体体积。
上面的三个阶段是预习的六年级下册的课本中第二单元的知识。
接着一鼓作气。分数应用题就是以分数为主解决实际问题。可以用计算方法,也可以用方程解决。分数应用题主要是外公用来帮我复习的,夯实基础。这个高地活力比较猛,我花了好几天才攻克下来。
胜利在望了,加油!繁分数,顾名思义就是分数中有分数。计算的话要从最小的分数开始,慢慢往上算,直到变成一个分数或整数。说到底就是把一个复杂的分数变简单,就是一个综合运算,可以锻炼我的思维,只要细心点就行。
终于夺得最终胜利,数学探秘圆满成功。我知道通过这次探秘,我的数学又有了很大进步!