我的孤独作文
元旦晚会快活的气息在空气中消散得一干二净,九点四十分,放学了,我背起包出门跨入雾气中。
外头有人放起了烟火,绚烂的颜色在雾蒙蒙的空气中看得不甚清晰。烟火很快放完了,天上一丝痕迹也没留下。浮华褪尽,人比烟花寂寞。我抬起头,仰望夜空,叹了口气。孤独的夜空中,我本以为无可看之物,却发现了一盏孔明灯。洋红色的火光无法照亮夜空,可是看起来暖暖的,我突然有些想落泪。
那一瞬间,身旁喧闹吵嚷的人群消失了,高谈阔论的言语消失了,只有我独自一人走在两头灯火辉煌,两旁却漆黑一片的路上。天地之间,空余一人。晚会结束,烟火消散,这一切让我有一种“笙歌归院落,灯火下楼台”的孤独感。元旦晚会上大家嬉笑着,快活着,我明明也在其中,却有一种远远地站在角落看他们游戏的孤寂感。这究竟是为什么呢?
看到那盏夜空中独亮的孔明灯,我似乎找到了答案。看到那盏灯,我的灵魂穿透皮囊,寻着那抹光明离去。想起特拉克尔的一句诗:“灵魂,是大地上的异乡者。”我们每个人,都是大地上的独行者,远离出生之地,背井离乡寻找理想的彼方。在这条路上无人同行,你只能是孤家寡人,所有旅途的奔波与疲惫,都无法对他人言说。即使我们欢聚,大笑,畅谈,这世界上从没有同样的灵魂。我们如此相似,又如此不同。
所以,在面对另一个孤独的灵魂时,我才会眼含热泪,即使那只是一盏灯。它执著地飘向远空,未知的目的地,未知的完成时,一切只是为了远方。远方,多么迷人的字眼!此身死后,此心何住?此身未死,此心何住?
然而,在广袤的星空之下,我并不孤独。那盏孔明灯,不是我的,不是他的,是属于所有灵魂的。那个夜晚并不是没有星星,而是因为雾气阻挡我无法得见。
我们相聚,欢笑,畅谈,这本身便是一场孤独者的狂欢。叔本华说:“要么庸俗,要么孤独。”其实不然,我们很多人都是庸俗的生活着,孤独的活着,每一个孤独的灵魂都渐行渐远渐无书,却又互相依存。高山流水遇知音只存在于历史中,我们大多数人都是高山流水觅知音,可惜苦求一生无果。真心朋友很难得,精神知己更难找。很多时候我们只能找到与自己有一丝相似的人,就是许许多多这样的人,温暖了我们的时光。
真正的孤独,不是无人问我粥可温无人与我立黄昏,也不是昨夜西风凋碧树独上高楼望尽天涯路,而是星空之下,无相似之人。所幸我们都有所爱,有所依赖,有所倾诉之言。如果孤独之时,有所慰藉,那便不孤独了。我并不孤独,没有谁真的孤独。
感觉孤独的时候,抬头仰望夜空吧,那儿有盏孔明灯。但愿人长久,千里共天灯。
长夜漫漫,此灯长明。