我的孤独作文
我是一个特别喜欢热闹的人,很害怕孤独。其实很大一部分人都喜欢热闹,喜欢闲来无事的时候跟三五个伙伴聚在一起,没什么要紧的事,或许只是端着一杯饮料谈天说地而已。
曾经的我身上总是带着一股“人来疯”的属性,也热衷于成为“风暴中心”。整天跟朋友们去这去那的,一刻闲不下来。打从心底里来说,我拒绝不了任何一个邀约。
现在开始,我要回忆起那段漫长且煎熬的时光了。
灰蒙蒙的天空无限地蔓延开来,狂风一下一下地敲打着着窗玻璃。父母争吵得很厉害,我依旧躲在房间里,假装自己什么也没有听到。这段日子里他们两个人都很累,因为那些“大人的事情”吵得不可开交。我在场的时候,他们都闷着,像两个即将爆炸的火药桶。我的一举一动都变得很小心谨慎,生怕变成一粒火星子。
各种因素的影响,我也慢慢接触到了一些阴暗。我明白了有的时候欺骗可以理所应当,明白了自私原来是埋在深处的本性,明白了卖火柴的小女孩的死因,明白了人与人之间有一堵堵墙……
我突然间变得冷漠,甚至是暴躁。人们对我投之以微笑,我却报之以利刃。我千方百计地避开黑暗,殊不知光明也被我拒之门外。我的一举一动都像是一双无形的大手,把我的朋友和亲人们越推越远。
一个人在家的时候,我偶尔会离开我的房间,出来透一口气。又忙不迭地快步走回去,不知是在避让些什么。孤独侵蚀了我,紧紧地笼罩着我。一开始,我觉得压抑到无法呼吸。我会蓦然间被绝望塞住心口,被泪水填满眼眶。孤独的滋味很苦,它慢慢地化开来,我便强忍着吞下去,任它刺破我的喉咙,也把它消化在胃里。
久而久之,孤独再也无法折磨我了。黑暗的、不堪的,它们并没有消失不见,我承认它们的存在,但绝不让它们染指我的心灵。
现在我依旧和朋友们玩玩闹闹,即使没有在一块也各自安好。没有谁抛弃了谁,只是暂时走上一条孤独的路,体会一下不一样的感觉。没有“士别三日”,怎能“刮目相待”呢?
孤独,是一件好事。一个人的时候,没有负累,对自己很好,也很真诚;一个人的时候,心里很平静,办事效率很高。更何况,理想的道路总是孤独的,习惯了孤独,即使没人理解也不会迷惘;通向成功的道路总是是孤独的,习惯了孤独,步伐才更有力量。
习惯是战胜恐惧的良方,虽然很痛,但总能够奏效。
我是一个喜欢热闹的人,但我也不怕孤独。相反,我享受孤独。孤独改变了我,它使我成长,使我独立,使我坚强。