我的孤独作文
初冬的晴天,我并不很喜欢。只因它本已失去了春夏那长久不断的活力与生机,阳光却还要来打扰它的寂寥与宁静。
我走在这不知是走过多少遍的路上,几缕残损的阳光终于不见了,天色渐暗,路上只有几个行人,他们身上穿着时兴的灰黑色冬衣,与灰暗的天空融汇着,整条街像是只有我一人了。
过了马路,便发觉周围的店面几乎都紧锁着,少有的开着的铺子,看店的年轻人手中是手机和电脑,脸上毫无表情。几步又摇晃到楼下,我并不急着回家,便在周围找一处墙靠着,拿书包顶在墙上,权当是支撑自己的身体。
环顾周围,环境确乎算不上好。树上脱落的树皮散乱地落在路旁,零食的袋子也在其中交缠,袋子里的物品似是在吐着浊气……闭上眼,眼前所浮现出的又复而成了成绩单上白纸黑字的冰冷符号。想起考试前的争分夺秒,觉得自己的努力还真是可笑。“不是所有的汗水,都是有价值的。”我在心里这样想着。
犹记得期中考试之前,每天晚上除了写当日的作业,便是对于化学与英语的大量练习。临考前两天,每日几乎都熬到很晚,第二天支持不住了,便冲杯咖啡来喝,课间有时背书,有时爬桌上休息。与人的交际少了,话也少了。然而成绩单“84”分的化学成绩却仍似医生的病危通知书,怎样做,有分别吗?或者说这日复一日的孤独前行,有价值吗?
天色渐渐暗了,心也逐渐暗起来……
熟悉我的人可能会知道,表面上大大咧咧说说笑笑的我实际上挺喜欢一个人待着。因为这样我无人可以交谈,心也就渐渐平静了。然而此刻的一个人,在这灰暗的灯光下,却显得很寂寥了。
“人生如逆旅,我亦是行人。”这是苏轼的名句。当今的很多人何尝不是这样?像我这样的人一个人出生,一个人度过童年,一个人逐步成长,一个人背负压力,再一个人适应这规则。新时代的人仿佛都很忙,交际少了,人与人之间便有了无形的障壁。可见的而触摸不到的人,似乎都孤独地在世界上生存着,前行着。
《三体》一书中的罗辑是我为数不多的喜欢的小说人物,在晚年时期他作为“执剑人”,几十年来独守在地下,守卫着地球的最后防线。即使孤独,但是坚持。倒不如说是因为孤独,所以坚持。他在这孤独中守着目标与自己的心,没有止境。
生而为人,我们不也有着所谓必须背负的东西吗?家庭的期望,社会的责任,他们使我们不再孤独却又逼着我们用孤独地前行在守护。或许终点遥无边际,但只要是正前进着的,便是所谓生命的绽放与交织。旅人们用这种方式,化解着孤独,承受着孤独。人生经历浅薄的我,有资格就此承受不住,消沉下去吗?
我揉揉脑袋站正了,朝家走去。明天又是新的一天,明天不允许消极和沉沦,所以,该继续了。
天色更暗了,心却亮了起来……