我的孤独作文
见到她,我仿佛见到了自己。
初次见到她时,她安静地坐在寝室里,埋着头,认真地看着手里的书。有同学在过道上奔跑着,嬉笑着,整个寝室快闹翻了天。然而,这一切似乎与她无关,她仍旧低着头。从窗户射进来的阳光抚着她的脸,是那样的恬静。好熟悉的感觉,原来我俩的状态如出一辙。
似乎感觉到了我的目光,她一抬头,冲我笑了:“你好,我叫XXX。”她的眼睛里满满的善意,她的笑容,轻而易举地拉近了我俩的距离。就这样,她成了我在这个新学校的第一个朋友。
下午的活动课,老师安排了一组同学打扫卫生。可是,谁又愿意干这样又脏又累的活儿呢?好不容易放松一下,还不去操场上跑两圈吗?我暗自庆幸这次没有安排到我,不然,往事又会重演。那就是我一个人在教室里埋头苦干……我一边想着一边在同学们的推推搡搡中跟着走出了教室。走到半路,突然想起她是那小组的一员。我脚步一顿,皱起了眉头,难道……?我犹豫了一下,终究不是掉转脚步。
当我推开教室门时,呵,异常空旷。但在一个不起眼的角落里,一个纤弱的身影正卖力地扫着地上的灰尘……一瞬间,我又仿佛看到了我自己。我走过去,拍了拍她的肩。她转过身,又冲我笑了,额头上有汗珠,眼镜框也垮在了鼻梁上,看着她狼狈的模样,我心里一千个明白,但还是不禁问她:“大家都走了,晚自习前还要回教室,没人会来检查清洁的,你一个人在这里傻干有什么用?”怎么回事?这些曾在心底问过自己无数次的话,今天又好像拿出来问我自己!“就是因为没人留下来做清洁,我才晚要留下来,老师派到我,我有责任把它打扫干净。”是了,我预料中的回答,和以前我自己对自己的回答又是神一般的如出一辙。
是啊,明明打扫教室是我们每一个人的责任,可为什么别人都要跑掉呢?你我两个瘦弱的女生,就该承担这个责任吗?你怎么和我一样?我怎么和你一样?我狠狠甩了甩头,毫不犹豫地和她一起打扫起来。我从来没有那么用力过。
教室被扫得清清爽爽,霞光已缓慢爬满了天空,夕阳的余辉抚摸着大地,我俩不约而同地笑了。在她眼里,我看见了责任感;在她身上,我看到了什么叫可爱。
我的心里充满了温暖,这份温暖捂热了曾经每一次的孤独冷清。有了她,和我一样一样的行为,一样一样的想法的她,我不再孤独。