老鼠作文600字
在一个茂密的大森林里,生活着许多不同种类的小动物。它们都很善良,相处的非常好。可是偏偏有些例外,有些动物不仅不善良还非常狡猾。
在一个万里无云,阳光明媚的晌午。狐狸出来散步,它闻见不远处有一股葡萄的香味,急忙寻着葡萄的香味蹿去,“哇……”狐狸边流口水边情不自禁地喊出来。原来,它看到了一串串成熟的葡萄正挂满了整个葡萄架。狐狸忙不迭地跑到近处,看着晶莹剔透的葡萄,口水都要流成河啦!它伸手向上想要摘葡萄,谁成想个子太矮了够不到,又试着向上跳,试了很多次还是够不到。
狐狸心想:我吃不到的葡萄一定是酸的!当它要离开的时候,突然刮起一阵大风,吹掉了一串葡萄。狐狸捡起来一尝,发现特别甜。于是,它马不停蹄地跑回家向它的邻居老鼠借梯子,并跟老鼠说要带它去摘又大又甜的葡萄。
狐狸和老鼠来到葡萄架下,狐狸先爬上梯子,摘了一串尝了尝,发现自己吃的这一串很酸,就对老鼠说:“鼠老弟,今天咱俩算捡到大便宜啦!这是我吃过的最甜的葡萄呦!”说着做出禁声的动作并把这一大串酸葡萄都给了老鼠。悄悄嘱咐老鼠回家再吃,否则被大家看到在路上就都被抢光了。老鼠信了狐狸的话,毫不迟疑得跑回家。到了家里喊来一家老小一块吃葡萄,吃了一颗又一颗,整串葡萄都是酸的,才发现自己被狡猾的狐狸给骗了。气鼓鼓的老鼠跑去找狮子帮它讨回公道,因为上次多亏老鼠救了狮子的命,所以狮子非常愿意帮忙。狮子找到狐狸把它狠狠地揍了一顿,并警告它不准再欺骗老鼠,因为老鼠是自己的好朋友。
这个故事告诉我们做人一定要诚实,别人对你有诚信,你也要诚实对待,否则后果不堪设想。也同时让我们明白了做人也要知恩图报的道理。