庐山的山作文600字
望庐山瀑布那一年,是唐朝安禄山叛乱的第二年六月。李白被贬从安徽来到长江边上的庐山,在这里隐居了一年之久。一天早晨,李白因心中苦闷而想出去散散心。他离开草舍,沿着山间小径向山顶去。到了山顶时,他听见“哗哗”的水声,渐渐盖过了林间鸟鸣。他推开层层叠叠的树叶和枝丫,放眼望去。
啊!好一派美景:此时正是红日冉冉升起之时,太阳金色的光环投射到大地上。清晨淡淡的雾气和着红日的金色光线照射到不远处的香炉峰上,为香炉峰平添了一层薄薄的紫烟,异常美丽。这时,李白又听见了那巨大的“哗哗”声,他登上了一块岩石,看了过去。只见一条长长地瀑布从悬崖上倾泻下来,真好似天悬白练一般,拍打着周围的岩石,再从上面蹦下来,跃入悬崖的水潭中,激起层层浪花,银珠四溅。由瀑布飞泻而下带来的阵阵清风将李白的头发和衣袂吹的飘扬起来,他也浑然不觉,他看的入了迷,置身于这难得的美景之中,他陶醉了。瀑布飞起的阵阵水花溅在他的脸上、身上、打湿他薄薄的衣裳,给他带来了一种凉意,消去他的愁云。
又见那瀑布宽大而长,李白想道:“这果然是人间中的绝境了,在这壮阔的瀑布面前,我觉得自己是多么的渺小。这白练若有三千尺长便也不假了,只怕它是从天上落下的银河。我生逢乱世,能得观此美景真是莫大的荣幸!”想到这儿,他的愁苦忧闷顿时烟消云散,心情变得爽朗舒畅起来。他情不自禁地吟出了流传千古的名句《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。