大战老鼠作文
老鼠是四害之一,我们大家都讨厌老鼠。一天,老鼠袭击了我们家……
那天早上,我边穿衣服边跟妈妈聊天。妈妈说:“昨天晚上一只老鼠把窗纱咬破钻进来了,我和爸爸满屋子找都没找到,一夜没睡好。”我说:“难怪昨天半夜我迷迷糊糊地觉得好像有什么动静,原来是你们捉老鼠啊!我也帮你们一起捉吧,来场‘三人大战老鼠’的战斗!”
第二天,爸爸买来粘鼠板,粘鼠板是厚纸板,上面涂满粘液,粘性很强。爸爸在老鼠最常出没的厨房和客厅各放一个,妈妈在中间放上老鼠爱吃的核桃仁,并在周围撒了一些小米。我拿拖把把粘鼠板周围的地面拖干净,以防止灰尘影响粘鼠板功能。一切布置就绪,只等老鼠上钩。我想:“今晚终于能睡个安稳觉了。”
第三天,我早早醒来,急急忙忙问爸爸:“逮住老鼠没有?”爸爸说:“没有。这只老鼠太狡猾了!诱饵根本就没动,一根鼠毛都没粘上。不仅如此,妈妈刚买的小米袋子被老鼠啃了一个大洞,里面的小米被老鼠吃了不少。”真是一只可恶的老鼠!第一次战斗失败。看来,我们得进行第二次战斗。
爸爸又买来老鼠夹,老鼠夹是钢制的,中间是一个托盘,托盘中间有一个尖尖的突起,可在上面放上诱饵;托盘周围有一圈钢夹子,夹子根部有弹簧,夹子顶部有一根固定杆。使用时,扳起夹子,用固定杆固定,固定杆的一端连接托盘上的小孔。只要轻轻触碰托盘,固定杆松脱,夹子就会“啪”地一声紧紧合在一起。如果老鼠贪吃诱饵,那就会必死无疑。或许这个管用一些……
当天晚上,爸爸在老鼠夹上放了一块老鼠最爱吃的羊肉,并且在羊肉上淋上香油,老远就闻到一股香味。爸爸把老鼠夹放在客厅的一个角落,再在老鼠夹上面放了一把椅 子,以免我们不小心踩到老鼠夹伤了脚。我心里想到,这次应该能捉住那讨厌的老鼠了吧。
第四天早上,我又早早地醒来,看见爸爸垂头丧气,妈妈也愁容满面,就知道第二次“三人大战老鼠”又以失败告终。妈妈生气的说:“怎么回事啊?这老鼠都成精了吧,怎么这么狡猾?”爸爸也叹了一口气。
第二次战斗失败,看来我们得好好想一想法子,希望下一次能够成功,逮住那只该死的老鼠!