我学校的东校区有两棵樱花树。每逢樱花盛开的季节,樱花会尽情地展开她那妖媚的笑靥。
那两棵樱花树种在同一个花坛里,其中一棵高大茂盛,盛开着它美丽的花朵,让人看了心旷神怡,花瓣粉得似霞。一阵微风吹过,娇嫩的花瓣如蝴蝶一般,翅膀一扇一扇地在空中翩翩起舞,真是仪态万方,美不胜收,令人看了赞不绝口。我每次走过那里都会停下来,细细地闻着它的香味。另一棵樱花树又矮又细,树枝上的花朵儿几乎无几,多半都是花骨朵,花瓣也很小,颜色也不如前一棵艳,根还浮在地表上面,而且还得用一根木棒支撑,它才能立起来保持着平衡。为什么同时栽种在同一个花坛里的樱花树,但是第二棵不如第一棵长得好呢?
这就好比我们班上的同学,同样是一个老师教,成绩却是不一样的。原因就是因为成绩好的同学在老师讲课的时候认真听讲、发言积极,成绩差的同学在老师讲课的时候思想开小差,注意力不集中。
不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就会学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。树苗想茁壮生长就必须要学会在无规律中寻找水源。人想要成长、成人也必须经得起生活的考验。
别给生活以安逸的温床,生活的温床上只能诞生生命的灾难。要想使你的生命之树能根深叶茂、顶天立地,那就不能给它太足的水分和养料,而要逼迫它自己奋力向下扎根。“其实树和人是一样的,对它太殷勤了,就培养了它的惰性。它的树根只能浮在地表的浅层,怎能经受风雨呢?”不管是一棵草还是一棵树,怎样的环境就会造成怎样的命运。温室里是长不出参天大树的,永远藏在襁褓里的绝不是伟人!