在我心灵深处,往事就像无颜六色的花朵,隐藏在记忆的绿叶丛中。其中有一朵花,我永远难忘……
星期天,妈妈买菜回来,我一看有青菜,就胸有成竹地对妈妈说:“妈妈,青菜我来炒。”“怎么,大少爷也会炒青菜了。好吧,今天就看看你的本事。”妈妈经过一番千叮万嘱之后,就去洗衣服了。
说干就干,我先把青菜洗干净,从水中涝起后,把它们切成一段一段的。来到灶台前,我使劲地打火,可怎么也打不着,这是怎么回事?哦,对了,煤气还没开。火打着了,我赶紧拿油瓶,往锅里倒油。
随着油下锅,锅里发出“咝咝”的声音,我知道,那是锅里有水份,不一会儿,声音没了。我听爸爸说过,油越热,炒出来的菜就越好吃,因此,我站在灶台前,任油在锅里煮,“我炒的菜一定特好吃。”我正美美地想着,突然,锅里“腾”地窜起一股浓烟,直冲脱排机。我一下子呆住了,眼睛瞪得圆圆的,一个劲地喊妈妈,妈妈跑来,赶紧关了煤气,忙问我有没有伤着,见我没事,就问我为什么不放菜,我忙说:“爸爸不是常说,油越热炒出来的菜越好吃吗?”“可也不能太热了,油热到一定程度会起火的。”正说着,爸爸就开门进来了,闻了闻:“怎么满屋的油烟,什么焦了?”“都有是你教出来的。”妈妈用责的口气把事情的经过说了一遍。爸爸按按胸口说:“还好,还好,以后可一定要小心。”
事情过去好多天了,但一想起那天的情景我仍心有余悸。想想,万一那天妈妈出去了,那后果真是不堪设想。妈妈说得对,任何事情都有一定规律的,做起来不能马虎,要认真仔细。我可是牢牢记住了。