已经踏离乡土很久了,心里原先对故乡的留恋也随时间一点一点被淡忘。转眼窗外,朦胧的雨帘触摸起那份深埋的记忆,眼前故乡的序幕渐渐拉开。
雨,还在下着,一道道雨帘将故乡模糊了,远远的罩着一层白色,朦胧中,仿佛将这山,这树,这路都置入梦中。故乡的山永远都是一年不变的青绿,在这本该落叶的季节,山依然用那翠绿的山色吸引着我,使我的脚不由自主向山上迈去。打着伞走在崎岖的小路上,听着雨调皮地轻叩这伞,嗅着故乡泥土的温暖,望不断的小路似乎在远处消失在一点,一切都如梦幻般将我置入梦中。我唯恐打破山中静谧的气氛,轻步向山上走去,偶尔远处传来几声鸟啼松鼠也在你眸子里闪过,雨沙沙的,山仿佛沉睡了,做了个甜蜜的梦。一切都是静静的。
雨细了,踏着松软的泥土去抚摸山色,我有种贪婪的欲望,想把一切都留在眼里,保留在最深的记忆里。望向远处的山巅,我收起雨伞,光着脚在树林里拼命地跑,雨润湿我的衣裳,脚下温热的泥土像母亲的胸怀怀抱着我,我仿佛不知疲倦,任凭雨的洗礼,奔向山头,如做件伟事般露出成功的喜悦。瞰视故乡,雨中更显出一种难得的美丽,没有喧嚣,没有混浊的人群,我大口呼吸着清新的空气,整个人都精神起来,雨像伴娘一般衬托着山的长裙,消失在无垠的边际。我越发喜悦,在山与雨的怀抱里度过梦的奇妙之旅。那种感觉是我最本质的快乐。
异地这里也快到冬天了,想起故乡,往日的回忆,尘封的记忆在这一刻被唤醒,如电影般在眼前放映。对,故乡我不能忘记,像现在,用心去触摸,将这记忆埋在最深的记忆里。