童年,像一条流淌的小溪,缓缓地流在我的心里。在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪。但我记得最深的,要数小时候做过的一件傻事。
那是我六岁的时候。有一天上午,外婆正在厨房炒菜,发现没有盐了,便着急起来。为什么呢?因为家里只剩下我一个小孩,外婆担心如果自己出去买盐,留我一个小孩在家怕发生意外,带上我又不好办事。外婆正左右为难的时候,我自告奋勇地对外婆说:“外婆,让我去买盐吧!”
“你?”外婆疑惑地看着我。
“对!我以前去过好几次呢!”事实上我一次也没去过,但这个时候外婆也只能无奈地点了点头。
很快,我从小卖部买回了盐,正高兴着呢,谁知一个不留神踩到了地上的香蕉皮,“嘭”的一声就摔在地上,装在袋子里的盐撒了一地。我立刻慌了神,爬起来,赶快把盐捧进袋里。白花花的盐却弄脏了。心想这回该挨外婆骂了。正不知如何是好,抬眼看见隔壁的王奶奶正在淘米,我深受启发,心想:既然米用水可以洗干净,那么盐一定也能被水洗干净。想到这里,我得意地向王奶奶借来了一个水盆,把盐倒进水盆里,再往大院的水龙头接水,水盆里的水很快就满了,我学着王奶奶刚才淘米动作,把手伸进水里使劲搅拌了几下,然后想把盐捞起来,谁知所有的盐都“神秘”地失踪了。我慌了神,赶忙向家里跑去。
回到家,我怯怯地把事情的经过讲给外婆听。她摸了摸我的头,笑盈盈地说:“傻孩子,盐并不像米那样是可以洗的,盐遇到水就会溶化。别怕,就当买个经验。”说完就大笑起来,我也笑了。
美好的童年总是让人回味无穷,想起那时的我,真是有趣极了!