白天的乡村烈日当头,而晚上却月朗星稀。乡村的空气就如张籍所说的:‘地高形出没,山景气清优。’只要你在田里做深呼吸,一股微带清香的空气会“钻进”你的鼻子里,这种香味直沁肺腑。“碧云天,黄叶地。”宋代诗人范仲淹的这句词,正在描写乡村的蓝天,乡村的蓝天是无暇的,是美丽的。这么美丽的乡下怎么可能不会发生有趣的事呢?
在秋高气爽的季节里,我来到了住在乡村里的大伯家。刚一进家门,表哥便拉着我和表姐说:“你们来啦!走,我们去捉鱼吧!”
来到了清澈的小溪边,溪中的沙石清晰可见。我们看到了小鱼、小虾,它们在自由地穿梭着。一阵微风吹来,小溪面上微波在舞蹈。树叶飘在水上,像一只只小船荡向远方。再加上岸边的绿树,构成了一道别有风趣的装饰。“我们来比赛谁捉的鱼和虾多吧!”我说道,“好啊,好啊!”大家附和着。
开始比赛了,我们各背着一个小筐筐,一条一条的捉着鱼。我东捉一条,捉不到,西看一条,还是捉不着。“哎,怎么办好呢?”我垂头丧气地坐在岸边,心里想啊想。“啊,有了!”我灵机一动,把筐子放进水里,等那些小鱼“傻傻乎乎”的游过来,再赶紧一提!哇,里面好多鱼啊!我成功了。
接着,我们开始捉虾喽。小虾一弓一弓的好难捉,我东跳跳,西跳跳。“啪”我摔倒了,屁股好疼,居然因为几只小虾而摔了一跤,我有点不服气了。妈妈也在岸边哈哈大笑。我细心地看了看虾的特点:只要有虾在打架就容易捉住他们了,这样,还可以捉两只,真是一举两得呀。我就试着按我的方法去做,真的成功了。
最后,我以十条鱼,6只虾获胜,真是开心地跳起来。乡村的生活虽然没有大城市那么方便,但在那里发生的事令我难忘。