一天,冬冬和妈妈一起去花鸟市场买小鸟。在那里,他们看见一只全身披着彩色羽毛的小鸟,又漂亮又可爱,冬冬喜欢极了,就缠着妈妈让她把那只小鸟买回家。
回到家,冬冬拿出早己准备好的那只漂亮的鸟笼,把小鸟装了进去。可是小鸟好象并不喜欢这个新家,它在笼子里一边凄惨地叫着,一边又冲又撞,它一个劲儿地往外飞,可怎么也飞不出去。冬冬见了,心想:小鸟也有自己的家,它一定是想妈妈了。于是,冬冬就打开了笼门,把小鸟放了。小鸟拍着翅膀,飞出了鸟笼,冲向天空,它在空中欢快地飞来飞去,好象在说:冬冬,谢谢你,等我长大了,一定会报答你的。
从那以后,冬冬就成了一个爱护动物的小卫士。