我以前在五年级(4)班里,班主任刘老师虽然是数学老师,但他有绘画,编笑话等天赋。他以前做过语文老师,所以他经常说一些名言来教育我们,如态度决定一切等。这些名言将伴随我一生。其中,令我最受益匪浅的就是这句想做某件事,你不要做它,不想做某件事,你要做它。这句名言含有深刻的道理与哲学。
在平时,当我看到作业时,我就不想做它。但想到老师说的:想做某件事,你不要做它,不想做某件事,你要做它。也就是不想做作业,但我要做它,所以我每次还是做起了作业。在学校,我天天都要被留下来补作业,我本来可以逃回去,但我每次都没逃,因为当我想溜回家时,我不要做它。每次星期五放晚学后,我都想痛痛快快玩到个九十点,但我没这样做,我每次还是在星期五完成数学或语文作文,也就是星期五想玩,但我不能玩。当妈妈星期六喊我起床时,我就不想起来,赖在床上,但这是不行的,我必须得立即起来做自己该做的事,如做家庭作业,背英语单词等。因为当我不想起床时,我应该起床做自己应该做的……
在我将来,如果我找了什么工作,如保安等工作时,我应该警惕任何一个进入商场的人,而不能在那儿游手好闲,装个样子给人看看。如有关文秘一类的,我不能草草书书,就算文件再多,我也得要将字写得端端正正……
这句名言还有许多表达意思,说也说不尽,因为我们时时刻刻都在做事。但我们每次做一件事时,如果这是好事,就尽管去做,如果是不好的事,就应该不做,只有这样,这句名言的意义才能体现出来,才能教育你。从小事做起,从身边的点点滴滴的事开始,只要你想到这句名言,就会分辨是非,就会走出一条阳光大道!