听说兰花的花又香又好看,妈妈就买了一盆吊兰挂在阳台的花架上,不到一个月,兰花就长成有背包这么大了,过了几天,我去给它浇水时,发现它在叶丛中抽出了一条绿绿的、铅笔芯般粗的东东。我这个近视眼,还以为是新叶子扭到一块儿了,也没放在心上。又过几天,那个叶子突然变得又粗又长,足足有一根新的2B铅笔这么长、这般粗。
我顿时下了一大跳,天哪!这真是兰花吗?我还以为买了盗版的。拿起剪刀,正想把那东西剪掉时,在一旁叠衣服的妈妈嗖地站起来,一个箭步冲到我面前,把我的剪刀拿走,并冲我一个劲地摇手。我当即明白妈妈让我不要剪掉那个东西。可一个为什么在我心中不停地摇晃,为什么妈妈不让我剪?兰花长出的是什么?
过了一个月,我惊讶地发现那东西上出现了很多雪白的,指甲盖这么大的花苞。
又过了几天,花苞展开了,变成了一朵美丽的兰花。从远处看,兰花好似一个婷婷玉立的小姑娘,穿着白色连衣裙。兰花的花朵如同姑娘的皮肤,又薄又嫩,下大上小。一层层花瓣巧妙地包住了比花瓣更娇嫩,更美丽的花芯。花芯和花瓣大有不同,它不是蓝的,不是黄的,而是嫩黄的。其实,它的颜色是不可名状的,就像刚出生的、一身嫩黄的、毛茸茸的小鸭的毛色。
如果没有花瓣的保护,花芯也就不复存在。因为如果没有花瓣,稍有微风吹来,花粉就飞得满地都是。如果有人不小心碰了花瓣,那么那个地方就会出现一个黄黄的大洞,另人看了都不禁觉得可惜。
就这样过了一个月,我发现绿东西的尽头长出了一颗小苗!原来,兰花就是这样生宝宝的,又过了些日子,小苗逐渐变大,妈妈十分小心地把小苗摘了下来,我们家里又有了一盆兰花。
幸好,我没有把那东西剪掉。不然,不但养不活兰花,还会白花了那么多冤枉钱。