桃花作文600字
在央视节目上,一群苗族天真烂漫的小朋友用她们动人的歌声唱道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹花”。这天籁般的声音歌颂了一个大山深处动人的故事……
现代人的蜜月之旅,总是那样的浪漫却浮华。而在20xx年,吉他手梁俊和他的新婚妻子进行了一场特殊的蜜月之旅——去贵州乌蒙山石门坎新中小学支教。那里高寒阴冷,山高谷深,人们十分贫穷,当地的80%留守儿童都是不会说普通话的苗族,他们的教室四处透风,环境十分艰苦,让梁俊大吃一惊,他们不仅贫穷,而且心里阴暗又自卑。
梁俊苦苦思考如何能让孩子不再自卑,当他走过一条小溪,看见一些如米小的苔花,突然有了灵魂,他想用诗歌帮助孩子们,让他们自信,让他们的心走出偏僻的山村。这时,他想到山里的孩子天生喜欢唱歌,于是他对第一首诗《苔》进行了谱曲,决定教会孩子们。
第二天,梁俊带领这些孩子们唱歌,起初他们还有些害羞,但是当他们听到音乐后,就毫不遮掩与梁俊一起唱了起来。就这样,他们学会了第一首诗歌。此后梁俊不断为诗词谱曲,并唱给孩子们,孩子们背的诗也越来越多,明白了越来越多词中的道理,由此变得越来越自信,在梁老师一年的教育下,这些孩子都有了一百首诗词的储备量。
爱唱歌的孩子们看到春雨叫醒山谷的草地,会唱到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”夏日远在深山的他们却能从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中感受西湖美景;秋风席来,不会给他们吹来悲伤,却会带来“晴空一鹤排云上,更引诗词到碧霄”的歌声;冬天他们又会以“日暮苍天远,天寒白屋贫“来自喻。
两年后,梁俊用他的歌曲培养了一批小诗人,并将所有作品整理出版为《乌蒙山里的桃花源》,这个“桃花源”即是诗词,更是梁俊无私奉献的心。