工作的作文600字
小区因你的存在而干净整洁,因你的消失而陷入肮脏不堪!
早上起来,正当我沐浴着阳光,欣赏着窗外的美景,一道橙色的背影出现在我的视野里。那是一个女人的背影,看看背影,她的年纪应该已经不小了,不知道是不是因为她长期弯腰扫地的原因,她的背微微拱起。她拿着扫把,一下一下认真地清扫着路面,刷,刷,刷,一直做着重复的动作,路面渐渐变得干净,变得清新。那是一个灰尘已经沾满衣裳的背影,那是一个汗水已经浸透衣裳的背影,但她并没在意,依然认真地扫着地,连一个小角落也不放过。扫地的动作很有节奏,弯下腰,挥扫帚,弯下腰,挥扫帚,把小区打扫得一尘不染。她在我们的小区已经工作很久了,但我从来没有注意她,她的存在,对我来说已经习以为常了。
今年春节,一场特殊的疫情--令人谈虎色变的“新型冠状病毒”,使大家措手不及,小区一度陷入瘫痪状态,因为小区工作人员都不能来了。我从窗户向外望去,仅仅一天,垃圾桶里的垃圾都已经溢出来了,旁边也堆满了垃圾,路上铺满了落叶。我们小区变得如此得脏,我开始想念那个背影,那个微微拱起的背影,那个常常弯下的背影,那个清扫着路面的背影……
过了一天,那个熟悉又陌生的背影又出现了,正在一下一下地用扫帚扫着地。她一会直起腰,用手敲了敲她的腰,继续弯下腰扫地,一会弯下腰捡起地上的垃圾,收拾进垃圾桶里,扫得很仔细。她也怕被病毒感染,她也有家人要保护,但她还是来清扫垃圾了。在她看来,这是她的工作,小区因她的存在而干净整洁!因为她的付出和汗水,小区才有花园一样的环境。
我这时回想起夏天她的背影,火辣辣的太阳烘烤着大地,地面温度十分高,热浪一阵接着一阵,汗水湿透了衣服的背影一直在我脑海中浮现,微微拱起,一下又一下清扫着小区的角角落落……
一个平凡的人,一份平凡的工作,世界因你的存在而干净整洁,你用自己的背影书写一种令人敬佩的宣言——伟大的责任。