在生活中有很多人都值得尊敬,他们有的乐于助人,有的见义勇为,有的舍己为人。而我最尊敬的人,也不是什么远近闻名的伟人,就是我身边的清洁工。
一个星期天的中午,我上完特长班回家。在回家的路上,我看见一位穿着橘色衣服,戴着一顶白色帽子,年龄大概三十多岁的阿姨,他骑着一辆破旧的三轮车,车上有一个大扫把和一个簸箕。骑到马路边,阿姨下了车,把扫把和簸箕拿了下来,只见阿姨弯着腰,先把掉下来的树叶,因为树叶分散在四面八方,所以要先将它们扫在一起,可是有些树叶非常调皮,像一个小孩子在玩耍。有的树叶在树坑里,可是阿姨也不会放过它们的,簸箕满了,阿姨把垃圾倒进三轮车里,又继续扫,阿姨又把那些垃圾袋纸片,盒子也扫在一起,扫到我这里的时候,我让开了位子,好让阿姨扫一些,阿姨看了我一眼,笑了笑说:“没关系的。”路上的车来来往往,川流不息,红灯亮的时候,我看见一位司机将自己喝完的塑料瓶随手扔向窗外,然后便一走了之。我看完这一幕,叹了一口气,说:“现在的司机真是太不道德了,没有一点保护环境的意识。”我心想:这瓶子在马路上太碍事了,不过,看样子清洁工阿姨不会去扫了。不过事实刚还相反,阿姨穿过来来往往的车辆,来到马路中间,阿姨把塑料瓶扫进去,也顺便把飘在空中的垃圾袋也扫进去,我在旁边看的胆战心惊,直到看到阿姨安然无恙的走出来,阿姨把垃圾倒进车里,然后又去了对面,只见阿姨又弯下了腰,中午的太阳就像一个大火球,炙烤着人们,阿姨回来的时候,只见他满头大汗,气喘吁吁。阿姨打扫完了,骑上三轮车又走了,这扫完的公路就是跟刚才的不一样,看起来焕然一新。
回到家之后,我找了一个硬纸板,在上面写:保护环境,人人有责。最后在纸板上穿个绳子,挂到树枝上,这样就可以提醒人们了。
我真是敬佩清洁工人这种默默无闻,吃苦耐劳,爱岗敬业的精神,我们也要学习清洁工人的品质,也要好好保护环境,不能乱扔垃圾。