去年除夕下午,寒风呼啸,大街小巷都是穿着厚厚棉袄的人。
我和妈妈去街上买东西,我们正往家走。在我眼前,是一个普通的清洁工。她没有穿厚棉袄,没有戴保暖手套,只穿了薄薄的工装裤。她的手冻得通红,脸上冻伤了,但她很有活力。她正在专心地清扫街道。
这时,一个5、6岁的孩子正在剥一个又甜又大的橘子。当他看到附近的清洁工时,他把一把橘子皮扔在地上。事实上,这片土地刚刚被扫荡一空。清洁工愣了一下,摇摇头,只好用冻得僵硬的手去扫橘子皮。我也在清洁工的眼角看到了悲伤无助的神色。
亲爱的朋友们,你们有没有想过,这些清洁工为了城市的整洁,为了每个人干净的生活环境,放弃了家庭团聚、获得温暖的机会,却不顾寒冷,在寒风中为大家服务。自私的我们,到处扔果皮或废纸,无法理解他们当时的心情,冷冷地把清洁工放在一边。你认为清洁工只是扫东西吗?这是不对的。清洁工扫走。如果没有清洁工,这个世界就是一个垃圾的世界,让人觉得杂乱无章。
从这件小事中,我懂得了保护环境,珍惜别人劳动的成果。虽然这是小事,但会让你久久难忘。