做义工作文
暑假期间,我一直都在做“小义工”。在那段快乐的时光中,我经历了一次让我至今难忘的事,这件事还让我明白了许多道理。
那天,妈妈的朋友吴阿姨的小百货超市正在装修,需要人手,妈妈便让我去帮阿姨的忙,于是,我得到了一份容易的工作——贴价格。我干得很好,阿姨一手递给我卡,一手拿着报价单读。我呢,就在卡上写上价格、名称。我的字工整漂亮,写的时候掌握时间得当,阿姨很高兴。几次想给我报酬,但都被我谢绝了,我说:“帮人是不用回报的!我既然帮上忙了,就要帮到底!”其实我嘴上这么说,心里可不这么想,我觉得我付出劳动了,就该有回报的!今天,我又来到小超市,这是我做义工的最后一天。我正在整理商品,忽然感觉脚下有一团皱巴巴的东西,我低头一看:啊,是一张20元钱的纸币!我把它捡了起来,迅速放进了口袋!我还心虚地对阿姨说:“阿姨,我要去上厕所!”我捂着20元钱跑进了卫生间,冷汗却不住地冒出来。犹豫了很久,我想:“这20元算是我应得的吧!我干了这么久,一分钱都没要呢!”我刚想把20元钱藏起来,又忍不住自言自语:“不行!我说过不要钱就不能要钱!没有经过别人的允许就拿走钱,这跟小偷有什么两样!我想来想去,最终在诚信面前低下了头,把捡到的钱交给了阿姨。
看着阿姨脸上赞许而灿烂的笑容,我不后悔我所做的一切,我知道,诚信是一种美德,做一个拥有美德的人,脚步轻松,内心踏实。