孤独作文600字
桑地亚寻这位老渔夫,在连续85天没有捕到鱼后,在父母的要求下,善良的马诺林离开了桑地亚寻。
面对无边的大海和无垠的蓝天,在海上行船,孤独是肯定的。纵使是经验非富的老渔夫桑地亚寻也同样会想法设法缓解内心的孤独。马诺林在船上时,桑地亚寻便喜欢大声地与马诺林说话来缓解心中的寂寞。但马诺林走后,孤单的老人没有了说话的对象,便不停地大声自言自语:“我只要把船头对着西南就行了。”“人在海上决不会迷路的,何况那是一个很长的岛。”在与大马林鱼艰苦搏斗的时候,老头那坚毅、顽强、又有力的身躯映在大海与蓝天之间。已经年迈,体力大不如前的桑地亚寻不时地大声说道:“我没抽筋,”“很快它就会浮上来的,我撑得住,非撑住不可。”一边为自己加油打气,一边也排解着自己内心的孤单。
曾有人说过:“对一个关系近的人冷漠,是对他最大的伤害。”有时候,心中的孤独会比身体上的伤痛更令人难受。漩涡鸣人,一个被许多人所熟知的动漫角色,小时候的他因为体内封印的九尾狐而受到其他村民的排挤、不待见,他心中的孤独使他的童年烙上了一层黑色的印记。一直梦想成为火影的他甚至不惜在历代影岩上涂鸦来让村民注意自己。只有真正孤独过的人,才会越发珍视与伙伴之间的友谊。鸣人便是最好的例子,为了自己的伙伴,为了村子,他不惜一切,甚至不惜以自己的生命为代价。看过火影,再看桑地亚寻在海上孤零零地大声自言自语,便更能体会到老人内心的失落。
但老人即使面对心中的孤单,也仍旧坚持地拖死了大马林鱼,但他被孤独包裹的心绝不会好受。