在人们眼里,秋天不仅是个瓜果飘香的收获季节,更是一个诗情话意的多彩季节,秋天的树叶宛如这个季节的名片,时时处处展示着自己横溢的华彩。
秋天的树叶会丹青。你看那红的似火的枫叶,黄的似金的银杏,紫的发黑的紫叶李,绿意盎然的塔松,还有那黄绿相间、灰褐交错的法国梧桐、白杨。不同种类的树叶,无不在尽情挥洒着五颜六色的画笔,描绘着五彩斑斓的秋色,于是“远岸秋沙白,连山晚照红”、“树树皆秋色,山山唯落晖”、“雨径绿芜合,霜园红叶多”、“漫山红遍,层林尽染”等一幅幅美景尽展眼前,还有谁不感叹秋天的树叶画技之高呢?
秋天的树叶会跳舞。静谧的午后,站在法国梧桐树下仰面欣赏,时不时便有一片树叶悄然离开了枝头,在空中跳起了独舞,它打着旋儿,翻着滚儿,尽情展现着纯熟的舞姿,直到缓缓落下。当一阵秋风徐徐吹来,树枝开始摇曳,树叶跟着晃动起身躯,数片树叶悠然脱离枝头,跳起了轻盈的集体舞,有的像蝴蝶翩翩,有的像黄莺展翅,有的像飞燕滑翔。见此情景,还有谁不感叹秋天的树叶舞姿之美呢?
秋天的树叶会诗词。看到收获累累秋实的人们脸上漾满的喜悦和幸福,它动容了,陶醉了,用火红和金黄为基调,吟出一首热情洋溢的丰收赞。秋意渐浓,枝头的它们显得那么深沉,似乎在回味往昔春的憧憬、夏的奔放,藉着习习秋风,用低沉的沙沙声,吟出一首感叹时光的声声慢。伴着风霜,它纵身一跃,跳下枝头,用最炫的舞姿吟出一首“枝头做奉献,归根化泥土”的霜叶飞。意蕴深深,还有谁不感叹秋天的树叶文笔之美呢?
我喜欢秋天的树叶,我感叹它的华彩,我要大声地为之颂扬,为之赞美!