随着纷纷扬扬的鞭炮响,新年拉开了帷幕。我兴高采烈地被震得隐隐作痛的耳朵,简直不知道用什么文字与语言来形容我当时的心情。只是看见大家欢喜地奔走相告的样子,也禁不住被感染了。
只是,在兴头上,却发生了一见令人扫兴的事。
刚开始鞭炮放得挺响,就像战场上枪里扫出的一颗颗子弹一样,可后来鞭炮声却越来越弱,到最后竟然没有了一丝声音。
我好奇地探头探脑,想知道这是为什么。年龄较大的表妹悄悄地伏在我的耳边说:舅舅的女朋友正在和姥姥抬杠呢。说完,她就嘻嘻哈哈地又跑开了。
我心里暗暗地吃了一惊:舅舅的女朋友也太不识好歹了。新年回家不就是为了得到公婆的认可吗?干嘛给自己找不自在?再说,姥姥对她已经算是顶客气的了。
我慢慢地走出了门,这才看见前面有两个人像是在吵架,唾沫星子喷得满嘴都是。再仔细一看,一个垂着头,但任目光炯炯地望着姥姥这是我舅舅的女朋友。另一个气势汹汹,全然一幅不好惹的样子这是我的姥姥。让我们听听她们在吵什么。阿姨,买鞭炮不仅花钱,还污染空气。您知道许昌这些天的雾是从哪儿来的吗?
姥姥昂着头,虽然带着几分傲气,但还是认真地听了下去,那你说雾是怎么来的。
雾是放鞭炮造成的,长时间在雾里头,会得大病的。要花好多钱。再说了,买鞭炮一年又是几百的,您想想,几十年下来,得花多少钱啊!咱未来的舅妈多聪明,一说话就抓住了姥姥的心理。
那怎么行!姥姥瞪大了眼睛,然后又低垂着头,像个小学生似的,哎呀,我错了,以后我就不放鞭炮了。
哈哈,我那调皮的表妹再也忍不住了。她一边笑,一边说:姥姥给舅妈认错了!认错了!她那滑稽的样子也逗得姥姥笑了。姥姥笑着说:你们几个丫头,成天变着戏法地‘整我’,今天中午饭可要多吃点儿啊!好!大家齐声答道,今天一定多吃点儿!