前天晚上,我和爸爸去了北山捉蝎子。为此,爸爸还专门准备了一个捕蝎灯和一个镊子。并且在桶上剪了一个小口,方便我们捉到蝎子后装到里面带回家。
可是在北山转了一圈,连个蝎子的影子都没看到,我不禁有些丧气。可偏偏山里没有一丝灯光,周围除了蝉鸣还是蝉鸣。漆黑的夜晚,山路又崎岖,让我差点绊倒。虽然蝎子没见到,但蚊子却见到一大堆,咬得我身上处处是包,奇痒难耐。我们已经到了出口,却还是没有见到蝎子。我对爸爸说:可能北山人多;也有可能是环境不适合。这里应该没有蝎子,咱们回家吧。爸爸点了点头。
回家的路上,爸爸还是不停的用捕蝎灯照旁边的草丛、石头。突然,他停了下来,说了声蝎子,又回头走了几步用捕蝎灯照石缝。果然,真的是一只蝎子!可是爸爸还没来得及抓,它就钻到石缝中去了
虽然没有捉到,但见到一只就足以让我们信心大增。我们来到了去早市的路上,左右两边有用石头砌成的墙。爸爸用捕蝎灯照着,但始终没有找到。我对爸爸说:你看看上面有没有,也许它不在下面在上面呢?爸爸向上照照,没过多久就发现了一只比刚才还大的蝎子。他轻轻地靠过去,没等蝎子反应过来,出其不意的一夹。蝎子刚想跑,却早已经被镊子夹住了。爸爸把它放进桶里,赞叹到:这只真大!后来我们又在同一个地方发现了第二只蝎子,它也轻而易举的被爸爸捉住了。
捉蝎子,虽然是件简单的事,但却让我明白了一个道理:我们做事不能只有一腔热血,还需要一份细心,一份坚持,更需要一点小小的智慧和技巧。就好比捉蝎子前,要先向它吹气,会让它停住。还好比蝎子喜欢生活在阴暗潮湿的地方生活,白天它不会出来。不仅仅是因为白天太亮,还因为夜晚它要捕食。所以,在做事情前,还需要把它了解透彻。