沙漠的作文600字
根据国家要求,中国科学院会同林业部、地质部和北京、南京的相关高等院校,成立了沙漠考察和治理研究机构,计划于1959年开始,在我国沙漠地区开展大规模的考察和研究工作。地质部的两个专业大队就是在这样的形势下成立的,一大队负责内蒙西部及陕、甘、宁地区的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐、毛乌素等沙漠的考察工作,二大队负责新疆地区沙漠的考察工作,时间暂定3年。
沙漠地区荒无人烟、条件恶劣,为地质工作的空白区。我们的任务就是通过考察,初步摸清沙漠地区的地质、地貌及水文地质等情况,为沙漠治理提供基础性资料。所以,我们被誉为治理沙漠、向沙漠进军的先锋队。
三门峡总队来的7、8名技术干部是一大队的技术骨干,他们与西安、宣化、武汉来的二十几个学生成为首批的考察人员。经过不足1个月的准备,组成3个小分队,于1959年5月初,分赴腾格里、乌兰布和、库布齐3个沙漠地区进行考察,当年完成了考察任务。1959年8-12月,又陆续接收了来自南京和郑州地质学校、长春地质学院等几十名毕业生,同时还从三门峡、三峡等地调来大量行政干部和工人,并来了不少军队转业干部,形成了一支完整的考察队伍。