沙漠的作文
在塔里木河流域,我见过一株株与命运抗争的胡杨树。在干旱少雨的沙漠地带,顽强地支撑起一片生命的绿洲。在地下水的含盐量很高的沙漠中,照样枝繁叶茂。人们赞美胡杨为“沙漠的脊梁”。胡杨树被当地的维吾尔族人称为“英雄树”,有“生下来千年不死,死后千年不倒,倒下去千年不朽”的说法。
无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。很少有人能够明白,正是无言流淌的塔里木河孕育出这一片片不屈的生命。
胡杨有特殊的生存本领。它的根可以扎到20米以下的地层中吸取地下水,体内还能贮存大量的水分,可防干旱。胡杨的细胞有特殊的机能,能不断地从含有盐碱的地下水中吸取水分和养料。折断胡杨的树枝,从断口处流出的树液蒸发后就留下生物碱。
胡杨林可以阻挡风沙,绿化环境;保护农田,是我国西北地区河流两岸或地下水较高地方的重要造林树种。
据《探索发现》介绍:“塔里木盆地的胡杨林,是世界上最大的也是最后的一片胡杨林。胡杨,见证了亿万年间的海陆变迁,又度过了冰川时代,如今,它正在面对新的灾难。缺水正在使大片的胡杨林走向衰败,它们的后代却难以成长。”