缘的作文600字
古人说的好:“人无信不立。”正是如此,诚信是我们中华民族的传统美德。如果用诚信和金子来比,那我只能说金子虽贵,但终究是有价钱的,而诚信却是无价的。
“买钢笔啊又买?不是才买了一支吗?”我踢着路边的石子,小声嘟哝着来到文具店。我选来选去,最终目光停留在一只蓝色的笔身上,看店的是一位很老很老的爷爷。“这支笔十五?”我问。老爷爷嗯了一声,我掏出一张五十元递给了他,等他找完钱后我就蹦蹦跳跳地走了。
我叹息着,本来自己这些钱够去买刚出的那本杂志了,但是买一支钢笔后,那就差太远了。我难过地掏出钱看了看,欣喜的发现老爷爷居然多找了五元!咦!这下可好了,够买了!我高兴地扬起嘴角,心想:还好他年纪大数错了钱,让我可以买心仪已久的杂志了。起初,我很开心,但慢慢地,那种心情就没有了,取代它的是难受。我呆呆地自言自语:这样真的好吗?他那么老了,感觉自己骗了一个老人的钱呢!又转念一想,是他自己给我的呀,我又没让他给我这种情绪涌上心头,我甩了甩头跑了起来,想甩掉那些情绪。然而并没有用,我转过头看着被我甩了很远的文具店,心里纠结万分,我开始愧疚,开始不安,我心里还是有点不情愿的。我逼着自己走向卖杂志的地方,却不知道自己一直朝着相反的方向走。
最终,我还是受不了这种负罪感。反正也走到这儿了,我终于鼓足勇气把钱还给了老爷爷,谁知老爷爷调皮地向我一笑,告诉我他是故意多给我钱的,他还说他对几个同学都试了试,只有我来还他钱了我一阵感动,心中的愧疚还没消散,老爷爷非要送我个公仔,被我拒绝了,我告诉她这是我应该做的。
这件事至今让我记忆犹新,仿佛就在昨天。经过一件事我也明白了:错了就是错了,不要停留在诚信的边缘,要勇敢的面对。