缘的作文300字
他说:“我表现的是人,衣服脱掉、荣辱去掉,都有心灵在跳。”他为拍一部反映香港吸毒少女的纪录片,曾搬去“屋村”,和她们一起吃、喝、说、笑、哭,在那儿住了好长一段时间。“屋村”,也就是香港的廉租房。他关注并体验着这部分人的生活,最终发现感人的事实远远超过自己的想象。
他就是张经纬,曾历时6年导演拍摄纪录片《音乐人生》,记录了音乐神童黄家正从11岁到17岁的人生起伏,最终获得第46届金马奖最佳纪录片、最佳剪辑及最佳音效3项奖项,被誉为“改写金马奖历史”的新锐边缘导演。别人拍故事片,他却拍纪录片,这就是“边缘的姿态”。
身在邊缘之人,往往会有不一样的视角,能看到人们看不到的事实。他是寻找者,要把纪录片拍出“横看成岭侧成峰”的感觉,他必须在“人生这部大书”中“由边缘处跋涉进入”。