颜真卿曾说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”可是有些人说,读书简直是浪费生命,浪费时间。
我却不那么认为,书给我带来了光明,把我从迷宫中引出,下面我给你讲一讲我和书的“恩、怨、情、仇”吧。
首先说“恩”吧。我记得小时候,看《唐诗三百首》不过几天就看完了,之后,妈妈就提问我:“说出一首描写冬天的古诗。”我马上脱口而出:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟衰笠翁,独钓寒江雪。”妈妈立刻狠狠地夸了我一下。书,让我懂得了许多知识。
然后是“怨”。我长大以后,就越来越喜欢看书了,因此,我每天只要一有时间就看书,久而久之,我的视力变差了。
接着是“情”,那是一个寒冷的冬天,我一从外面回来就看书,完全融入“书海”,书里面的知识让我忘记了寒冷。
最后是“忧”。那时,我看了《丑小鸭》这个故事,鸡妈妈在高温下孵出小鸡,于是,我拿了三个煮熟的鸡蛋放在高温下,过了几天,鸡蛋非但没有孵出小鸡,反而坏了,到处都是臭味,妈妈吵了我。
生命中,许多味道都会冲淡,但一缕温柔的书香久久在袖中萦绕,不用嗅,就沁人心脾。