人世间最重要的是什么?曾经有人问过我这样一个问题。对于它,我一直回答不上来。我曾经想过金钱、名誉等常人梦寐以求的词汇来应付这个答案,但现在我明白了:人间一切,诚信最可贵。我之所以这样想,是因为一件事情改变了我之前的看法。
那是一次再平常不过的语文测验,老师要求用钢笔答题。那时我还在上三年级,头一次使用钢笔。写着写着,有一道题将我难住了。经过很长时间的冥思苦想,终于解出了这道难题。当我满心欢喜地想要把答案眷写上去时,该死的钢笔居然不出水了,任我在废纸上怎么划都无济于事。这时已经快到下课时间,而我却还有许多题没做。气急败坏的我忘了合上笔盖,便拿钢笔在空中不顾一切地甩。突然,只听啪的一声,坐在我前面的王红裙子上赫然出现两滴黑色的墨水。我见了,吓得不知所措,若是告诉她的话,她一定会大发雷霆,从而逼迫我赔她的新裙子,可如果不告诉她,不知她会因为裙子脏了而有多难过,而我也一定会良心不安的。想到这儿,我轻轻拍了下王红的后背,小声对她说:对不起,我把你的裙子弄脏了,我可以带回家帮你洗,若实在洗不掉,多少钱,我,我会赔你的。说完后,我愧疚极了,偏过头不敢看她。王红低头看了看被滴了墨水的裙子,不但没有生气,反而微笑着对我说:没事的,你本来也没有恶意,既然你有勇气承认错误,我自然不会怪你。这裙子如果洗不掉,就当是添了彩吧。别说,倒还挺好看的。话音刚落,她自己先笑了起来,我也忍不住笑了。
听了她的话,我先在心底长舒了一口气,随后猛然醒悟到:有些事情其实很好解决,并不需要双方大动干戈,但前提是犯了错误的人要勇于承认,敢于承担自己的错误,这样才会大事化小,小事化无。但要是失去诚信就很难说了。比如今天这件事,如果我不承认,王红自然会在事后找到我,从而生出不必要的麻烦。由此看来。诚信是为人之本,它所蕴含的价值,除了生命,任何东西是比不上的。而我,也为自己拥有世界上最珍贵的东西-----诚信而自豪!