最近我读了一篇名叫《乌塔》的文章,文章讲的是一个14岁的德国女孩乌塔独自游历欧洲的故事。读完这篇文章,乌塔独立自主的个性让我很有感触。
文章最后乌塔与“我”的那段对话,让我的心里久久不能平静,并产生了疑问:为什么中国的孩子不能独立自主呢?其我们很渴望去看看外面的世界,但家长们的溺爱紧紧拴住了我们脚步,他们的过分关爱让我们感到窒息。就拿我来说吧,在家里,我不用做任何家务活,无论是整理房间还是洗洗刷刷,都是妈妈一个人全部承担。我只需做到认真学习就行了。真可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。每当学习闲暇时,想去帮妈妈做点什么时,总是被妈妈好言拒绝,结果我成了十足的书呆子。
一直以来我都很想对所有爸爸妈妈说:“爱孩子就应该让他们独立自主,而不能只是一味的溺爱、包办所有的一切,这样只会害了我们。”我们都被父母囚禁在狭小的空间里,没有一片自主的蓝天,只能通过电视、书本里的东西来感知世界。在我们的眼里,天下无强盗,可是在父母的眼里坏人太多了。他们觉得所有的坏人都盯上了自己的孩子,为了孩子的安全,父母便强迫孩子生活在自己的画好的保护圈里。而作为孩子我们也只好被动接受。
乌塔是幸运的,因为她有着丰富的阅历,有着广博的学识,她还能亲身去经历、体验和感受。而我们就被养在鸟笼的小鸟一样,时时刻刻被保护着,应该说我们是幸福的,但却是遗憾的幸福。在这里我想对父母说:“请给我们一片独立翱翔的蓝天,只有放手让我们亲身去体验,去面对生活的酸甜苦辣,我们才能健康茁壮成长。”