父亲作文600字
我的父亲学历并不高,工作十分辛苦。他常常教育我:“不喜欢老师的学生永远都不是好学生,不喜欢听老师讲课的学生永远也学不好,不想学的学生永远有借口。”爸爸很喜欢学习,经常翻开我的课本学习。每次我有不会做的题目,他都会自告奋勇,帮助我理清思路。
由于所学的知识有限,他教我解题并不是每次都顺畅,但他依然不气馁,只见他一会儿皱起了眉头,一会儿按着脑门,嘴里默默地背着公式,一会儿闭上眼睛,手指在空中比划着,一会儿又奋笔疾书……时间一分一秒地过去了,他兴奋地拍打着桌子,高兴地蹦了起来,像个孩子似的哈哈笑。然后,展现在我眼前的就是一张密密麻麻的算术纸,看得我眼花瞭乱。再然后,父亲就会从我的书包中找出课本,翻到相应的内容,如老师一般,把他的解题方法讲给我听。我问父亲为什么要这么刻苦,每一个字都要啃咬得那么透彻。父亲的回答让我恍然大悟:“每个人都有努力的资格,不管是生活在底层的人,还是生活在‘人间天堂’的人,都不是靠先天的智慧,靠的是后天的努力。原来不努力,后天要更加努力!”父亲的这句话我牢记于心。
有了父亲的教导,让我在生活中越挫越勇。有一次,老师让我和几个同学参加征稿比赛。那时的我不常看课外书,好词好句积累得不够多,所以写出来的枯燥无味,没能被选中,这无异于是对我的打击。可我又是一个要强的人,这次打击令我沮丧极了。当我一想起父亲的教育,就擦干了眼泪,向着目标努力。一日又一日,我经常翻开笔记本,在新目标下面添上——好词佳句。天道酬勤,一次偶然的机会。
父亲营造的家风让正值少年的我克服了许多困难,不断地努力向前。