的由来作文600字
我的家乡——龙潭。这里风景如画,每年都吸引不少游客来龙母庙上香。听奶奶说龙潭乡以前不叫龙潭,当中可有一段神奇的传说。
相传在很久以前,在悦城的龙母娘娘,有一天望着滔滔的江水,不由得有点寂寞。心想:如果乘着西江水飘流而下,观赏风光,那该多好呀。这时,刚好有一块木头漂过来。于是,龙母娘娘把身子缩小跳到木头上,一边漂一边看风景。由于时间长了,龙母娘娘累了就睡着了。木头随水漂流,不知不觉就来到了这条村。
这时,陈德公正在缯鱼,缯了几次都缯到这块木头,鱼儿却一条也没得。陈德公伤心地对着木头说:“木头呀,木头,求你灵灵性性,保佑我缯到鱼儿吧。如果你显灵的,我就把你当神来拜。”其实这时的龙母娘娘早就醒来了,她看到周围的环境优美,鱼塘桑基遍布,人又善良。听了陈德公的话,她想,这里人杰地灵,何不在这里尽享人间香火?于是她招来犯罪的虾兵蟹将押进陈德公的缯里。陈德公自许愿后,一下子就缯到如此多的鱼虾,觉得木头真的显灵。回家后就把木头当神一样来供奉。晚上,龙母娘娘就托梦给他想在这里住下,让陈德公为她建一座庙,材料第二天会有人送来。陈德公醒来后半信半疑,没想到真的有人给他送来材料。陈德公一点也不敢迟疑,知道那是龙母娘娘真的显灵,马上就动工建庙。
这件神奇的事马上就流传开来了,于是吸引了许多人到庙中许愿。龙母庙前面又有一个大水潭,当年龙母娘娘就在这里登驾的,于是人们就把这条村称为龙潭了。
你看我们龙潭乡名字的由来是不是很神奇呀?我相信你们家乡的名字也一定有一段故事的,你也去调查一下和我们分享一下吧!