走进教室“谈散文意向的赏析与应用”这个大大的标题便映入眼帘。伴着两幅优美的图片,课便开始了。
“意向是什么?”课堂一开始,这个问题便已经出现了,简单地说,意向就是用来寄托主观情思的客观物象。回想初中三年,碰到的散文太多太多,而意向的运用在这些散文中比比皆是,如初二学的《背影》,作者通过运用这条形散神不散的线索,贯穿了全文,表达了深深的父子之情。又如《落叶是疲倦的蝴蝶》,作者通过运用蝴蝶这一意象,不断点缀着全文的思路,最终表达死了还要有复生的能力,不以为沉静在死亡中。
俗话说“台上三分钟,台下十年功。”自初一以来,我们就坚持每天写交流本,无论是写一篇文章,几段话或者几句都蕴含着自己的感情。这三年来,我们每周用心读书,坚持写一篇文章,阅读两小时。有时是命题作文,有时是随笔。在这一次次锻炼中,我们付出了很多,但也收获了很多。老师曾经讲过,交流本如一块田地,这三年来我们辛勤播种,三年后的现在,也就是我们喜获丰收的时候。三年的努力,是不会这样白白的浪费的。经过一次次砺炼,我们拿到文题已经学会了如何审题,如何为主题列下提纲,如何写为文章增色的句子,如何在文章结尾升华。
这次展评课,是对我们三年学习的一次总结。这堂课的重要不言而喻。为了这节课,同学们都认真准备。对许多文章进行了赏析,也对自己的作品进行了进一步剖析。通过这节课,我们更加深入地了解散文意向的运用和赏析,为以后的语文学习打下了坚实的基础。