照片上,那和蔼可亲的老人,便是我的外公———一个我一直深深爱着的人,此刻,他的音容笑貌又浮现在我的脑海里,他那粗直的眉毛,那温和的眼神,令我不能忘却!外公啊外公,我禁不住在心底呼唤着你。
外公已进入古稀之年,可他身体还是那么健壮,精神还是那么矍铄。他总是说这是因为他长期坚持劳动的结果。是的,外公在退休前是一家茶楼的经理,他不是整天坐在办公室,而是干这干那的,人们都称他是闲不住的人。有一次我和妈妈去找外公,刚好在茶楼门口看到外公骑着装满猪肉的三轮车过来,他已是汗流浃背。下了车,看到我们只是摆摆手,便招呼同行们搬猪肉,他自己也一样干。妈妈赶忙叫住他:“爸,别搬了,你就不能歇会儿吗?”外公一边用毛巾擦汗,一边走了过来,说:“这会儿人手少,再说当经理的总得带个头。”说着,他又干活去了。其实,外公整日忙个不停,不是帮着做点心,就是帮忙冲茶,什么活都干,没有一点经理的架子,人们都称他是个好经理。
花甲之年过后,他退休了。但他十分舍不得离开他的工作岗位,每逢节日前夕,他总是回去看看。有什么需要帮忙做的。特别是中秋节前,茶楼特别忙,他一定回去帮忙做月饼。家里人都劝他,好好休息,过幸福晚年,因为做月饼是很费力气的,要连续好几个小时,都担心他的身体,但外公总是说,回去指导一下,自己不干。其实指导是假,实干是真。我们大家都心照不宣。
窗外一阵风吹来,把照片吹到地上,我赶忙捡起来,轻轻地把照片上的灰尘抹去,我仿佛看到外公对着我微笑,外公啊外公,你是一位好经理,又是一位平凡而朴实的劳动者,我为你而感到自豪!我永远爱着你———外公。