“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”从古至今,位于杭州南部的西湖一直是文人墨客笔下摇曳身姿的天堂,也更是许多旅客向往的旅游胜地。而今天,我便要去西湖观赏这美丽的景色。
来到西湖时,已是傍晚,我们一路向东行走,来到了雷峰塔脚下。雷峰塔巍峨壮丽,共有8层,高72。6米,为公元977年所建,至今已有1000年的历史,拥有着白蛇传的美好传说。远看,雷峰塔便如一把宝剑,有着尖锐的金色刀尖。近看,便能瞧见雷峰塔上雕梁画栋,古色古香,金色的塔顶是那么显眼。登上雷峰塔,在最高点向下俯视时,便能将整个西湖尽收眼底。此时,夕阳西下。远处的太阳似火珠将坠,近处的西湖水面如金镜初开,真是美极了!又过了一会儿,晚霞将天空染成了玫瑰色,而水面也变成了玫瑰色,水天相接,水天一色,再配上不时飞过的鸟儿,真是美不胜收!
下了雷峰塔,我们一路前行,来到了苏堤。苏堤是诗人苏轼在杭州任/官时,疏梭西湖并利用梭挖的淤泥构筑,再历经后世演变而成的,因风景秀丽成了西湖上必不可少的景点。苏堤上树木葱茏,山清水秀,时不时有一些小亭子供游人休息,令人十分惬意。在苏堤的边缘观赏西湖,便可以看到远处的断桥与稍近一点的三台映月。断桥是一座古色古香的小桥。传说白娘子与许仙便是在断桥相会,才有了后面的故事。断桥长8。8米,宽8。6米,是一座拱形独孔环洞石桥。导游说,如果遇上大雪天,断桥上银装素裹,白雪皑皑,才真是应了断桥上“断桥残雪”的字呢。
“三台映月”是一个美丽的小岛,上面山清水秀。而在小岛的正前方,有三个测水仪。据说,当年苏轼就是靠这三个测水仪来测量西湖是否涨水的。此时,月亮正好出来了,淡紫色的清辉洒在了湖面上,将三个测水仪的倒影照得明明白白,如果倒着看,便与正着看一模一样,这西湖可真是一面明镜啊。
离开西湖时,我不禁感叹:古人的建造学可真是奇妙,竟能与大自然完美融合在一起!