打开记忆的闸门,过去的十三个春秋如流水般飞快逝去。春天一如既往的绿,夏天一如既往的红,冬天一如既往的白,似乎只有秋天那斑斓的色彩才装点了整个世界。
在秋天,最使人难忘的便是中秋节的那一抹皎洁的白,正所谓李白诗中所说“小时不识月,呼作白玉盘”一般,这点点月光,透过窗子,照在人们身上,仿佛为家中的一切盖上了一层薄纱,既飘渺又美丽。这轮月亮高高地挂在一块蓝色幕布上,时而露出来为人们表演,时而又躲在云外婆身后,就像个美丽的新疆姑娘。这时的景象便是十分怡人的。
在秋天,金色的麦浪翻滚的景象意味着自然孕育了又一个鲜活的生命,也意味着丰收和喜悦。这时的田野,放眼望去,便是一大片已成熟的小麦,夹杂在其中的还有收割机的轰鸣,孩子们的笑声,农民伯伯相互之间的鼓舞声,这声音无时无刻不萦绕在你的耳边,让你情不自禁深深地沉浸其中。
再接下来,映入眼帘的便是一片义红了。杨树、梧桐树、合欢树、银杏树、愧树......大大小小,都从树身上飘落下来。一片、两片、三片、五片、十片......不用几个月,树便光秃秃了,那树子去那儿了,它们原来是去看望大地婆婆了,一片又一片树叶,铺在地面上不就是一张火红的被子吗,这足以够土地们过冬了。这一片火红,吸引了小孩子们。他们跑过去蹦蹦跳跳,踩出一阵“咯吱咯吱”的声音,不知是树叶们的笑声还是孩子们的笑声。但让人听了,都会感到一阵舒适和愉悦。
这斑斓的秋,伴随着我走过了十几个春秋,陪着我走过了童年,迈向了少年,这是我成长路上的里程碑,使我永远不能忘记。这便是秋天中斑斓的记忆。