红薯作文600字
在我家附近的农贸市场,有一位卖红薯的老爷爷,他那黑乎乎的脸上布满了皱纹,一看就知道是一个老农民。
有一次,我想吃红薯,就过去问:“老爷爷,红薯多少钱?”“两元一个,来一个吧!”我蹲下身子开始挑红薯。老爷爷问我:“小娃娃,你怎么挑大的啊?”“红薯大的甜,还有红瓤儿,特别好吃!”我回答。“噢,你错了,应该挑这样的,不大不小,皮是红的,这才甜呢!”他边说边挑了一个放在我面前。可是我不信,仍然要大的。老爷爷明白了我的心思,他说:“小娃娃,别担心,俺不会骗你的。”他说完就用力掰开了一个大红薯,又掰开了一个小红薯,把掰好的大红薯,又掰开了一个小红薯,把掰好的大红薯和小红薯放在我面前,笑着说:“你看,小的比大的瓤红吧?”这次我真的相信了,拿起买好的红薯蹦蹦跳跳地回家了。 回到家里,妈妈帮我剥皮,一摸,有点凉了,就把红薯放进烤箱里热一下。真开心,因为再过一会,我就能吃到又香又甜的红薯了。 这时妈妈问我:“闫肃,你找回来的钱呢?”“ 在这呢。” 我边说边把手伸兜里翻了个遍,都没有。可能刚才忙着挑红薯,把钱包忘在卖红薯的地方了,对!一定在那里。我的钱包里有很多钱,我急得流出了眼泪,便又急急忙忙地往农贸市场跑去。“老爷爷——老爷爷——”我边跑边叫。老爷爷听见我的喊声,他抬起头来,还没等我说话就说:“小娃娃,你是不是来找钱包?你刚才把钱包忘在这了吧?我不知道你家住在哪里,想你一定会回来找的,现在好了,快拿回去!”说着把钱包还给了我。
我抹了抹眼泪,望着他那善良的面孔,不知道说什么好,老爷爷向我摆摆手说:“小娃娃,赶快回家吧,免得你妈妈着急。” 于是我挥挥手,告别老爷爷。老爷爷那诚恳、忠厚的品质和拾金不昧的精神深深印在我的心中。