红薯作文600字
在我的家乡,一到初冬季节,农民伯伯便会把地里收获的红薯储藏起来,留一部分来做饭,稍小一些的还用来喂猪。
一天晚上,我们一家人坐在火堆周围烤火,其乐融融,我突然想到烤红薯吃,说起就动!我钻进地窖,打着手电筒,专门挑选修长、外皮光滑没有凹陷的那种红薯。不一会儿,我就挑选了好几个,拿到火堆前,准备一股脑儿扔进火堆里。
奶奶笑呵呵地说:“我的孙子啊,你那样是烤不好的!”奶奶接过红薯,接着说:“火焰下面的温度太高,直接放上去容易烧焦,要把柴火刨开。”说着她就用火钳在滚烫的柴灰里刨出一条沟,然后把红薯整齐排列在里面,再盖上一层滚烫的灰,上面又刨一些炭火。我心里嘀咕着:“烤个红薯居然还有这么多讲究?”
我眨巴着小眼睛,目不转睛地盯着火堆,不时问道:“好了没有?好了没有?”约莫半小时过去了,从灰里蹿出一股香味,我瞪大了眼睛,使劲嗅了嗅,眼看口水都快流出来了。我急切地问道:“该好了吧?”说着就准备拿火钳去掏。
奶奶却在一旁不急不慢地说:“再等等,现在只是外层烤熟了,里边还没熟透呢!”就这样,我的小眼睛又目不转睛地盯了十多分钟。
“现在应该好了。“奶奶开口说。只见她熟练地用火钳刨去表面的灰,把红薯一个个完整地夹了出来。
我迫不及待地抓起一根,准备拍去表层的灰,没想到烫得我一把扔在地上,手指烫得直哆嗦!弄得大家都哈哈大笑。果然是心急吃不了烫红薯!索性我就蹲在那儿,直接跟地上一拿一放来拍灰。
等摸起来稍微凉一些了,我重新拿起来,不慌不忙地掰开外皮,露出了橘红色的红薯,散发出浓烈的香味。我一口咬下去,又烫得我舌头发麻,倒吸一口凉气!全家再一次哄堂大笑。
我把地上的红薯都拍去灰,一一分给爷爷奶奶、爸爸妈妈和妹妹吃,他们都夸我大方懂事,弄得我不好意思地低下了头。
我拿起先前掰开的红薯,看着全家幸福的微笑,狠狠咬了一口,甜甜的、暖暖的,幸福的味道……