笑的力量作文600字
他的微笑像温暖的阳光,直射入我的心房,将身上的阴云一扫而空。
——题记
在我心底,有一抹最温柔的微笑。不同于家人暖心的微笑;不同于老师鼓励的微笑;不同于朋友快乐的微笑。那种暖阳般的微笑带给我很大力量。
开口弯眉的笑,是哈哈大笑;“乔的笑”,那是自豪、骄傲的笑;嘴角微微扬起的笑,那是微笑……但有一次,我见到了一个特别的微笑。
那是一个阳光明媚,风和日丽的周末,爷爷叫我帮他买包烟,我兴高采烈地正走在通往小卖部的路上。小卖部离我家近,我走没多久,就到了。“老板!买包烟。”“还是那个牌的吗?”“对,给你,这是二十元。”“好嘞。来,找你两元。”“咦?怎么找了两元?”我心里暗暗的想。“老板,降价了吗?”“对啊,我做生意从不多收客户的一分钱,市场上降价了,我也降价。”我喜不自禁,暗暗做好打算:这两块钱就当做我的“代购费”,充到我的“小金库”里吧,反正爷爷也不知道。我刚要转头回家,突然一个小伙子急切地走了进来。
“老板给我来箱红牛,给,这是付你的钱。”“好嘞!”老板接过钱,把东西拿给了他。那个小伙子把东西放在摩托车上,然后开动引擎,就走了。他走得急匆匆的,好像有什么急事。
老板数着钱,发现那个小伙子多付了十元,马上拿着钱,义无反顾地追了上去。
小卖部只有老板一个人,现在老板追了上去,我只能先留下来帮他看着。经过了“漫长”的等待,老板终于回来了。他追得气喘吁吁,汗流浃背的。“老板,那只是十块钱,你至于这样吗?”我疑惑不解地问。老板的嘴角微微扬起,露出了灿烂的微笑,说:“做生意和做人一样,不能贪别人的小便宜,再说了,那个小伙子在社会上闯荡也不容易……”
老板那灿烂的微笑像温暖的阳光,直射入我的心房,将我的暗打算的阴云一扫而空。更让我懂得了做人要讲诚信,不能贪小便宜,不然,害了别人也害了自己。
我默默地拿起了口袋里的两块钱,高高兴兴地往家的方向奔去了……